© Photographie par Silverbogen AG
Bodegas Artadi Poza de Ballesteros 2017 75cl
Le cépage Tempranillo est de plus en plus populaire: bien qu'il soit cultivé dans le nord de l'Espagne depuis avant notre ère, l'intérêt qu'il suscite ne cesse de croître. L'une des raisons en est le grand nombre d'excellents vins aux arômes de fruits et de fûts de bois, qui sont vinifiés à partir de raisins rouges par des vignerons traditionnels, mais aussi par de jeunes vignerons. L'Artadi La Poza de Ballesteros ne fait pas exception à la règle: il s'agit d'un vin mono-cépage issu de vignes âgées de plus de 60 ans.
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Bodegas Artadi Poza de Ballesteros 2017 75cl
Description
Les imposants pics rocheux de la Sierra de Cantabria, parfois recouverts d'une fine couche de neige en hiver se dressent à moins de 10 km du domaine viticole Artadi. Au sud, en revanche, se trouve la large vallée de l'Ebre, entièrement consacrée à l'agriculture et à la viticulture. Dans la province d'Álava, près de Laguardia, Artadi possède 80 hectares de terres cultivées selon des principes écologiques. Les vignes poussent sur des sols argilo-calcaires pauvres en nutriments qui, avec les autres facteurs du site, assurent une teneur élevée en fruits et en tanins des baies. La bodega produit principalement des vins rouges, qui sont définis comme des vins de pays ou des vins de vignoble unique. Les raisins de l'Artadi La Poza de Ballesteros proviennent du site éponyme de 5,6 hectares, situé à 600 mètres d'altitude, orienté vers l'ouest et planté en 1960. Les vignes produisent en moyenne 4000 kg de raisins par hectare. La vinification, qui comprend une macération à froid d'une journée et une fermentation de dix jours, se déroule dans des cuves en bois. Pour la fermentation malolactique, le vin est transféré dans des fûts en bois. Le vieillissement en chêne français se poursuit pendant 12 mois. Le Tempranillo du Pays basque doit être consommé dans les dix ans, de préférence en association avec des viandes grillées ou rôties, de l'agneau, du gibier, du jambon fumé, des plats méditerranéens, des légumes racines ou du fromage.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 407838 |
Alcool | 14.5% |
Contenu | 75cl |
Pays | Espagne |
Région | Álava (Pays basque) |
Embouteilleur | Bodegas y Viñedos Artadi S.A, Carretera de Logroño s/n, 01300 Laguardia, Álava, Spain |
Marque | Artadi |
Type | Vin rouge |
Allergène | Contient des sulfites |
Dégustation | Puissant et dense avec des tanins bien intégrés, de la cerise, de la mûre, du tabac, du bois de chêne, de la vanille, du café, de la réglisse, de la menthe, du cuir, des tons terreux et des violettes. |
Désignation commerciale | Vin rouge |
Détails | Élaboré à 100% à base de Tempranillo |
Etiquette | minimaliste |
Organique | Non spécifié |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Oui |
Température de consommation | 16-18 degrés |
Millésime | 2017 |
En accord avec | grillades, fromages, cuisine méditerranéenne, viandes rouges |