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Bodegas Artadi Artadi La Poza de Ballesteros, Alava 2015 75cl
Bien qu'il ait été cultivé dans le nord de l'Espagne avant notre ère, le cépage Tempranillo suscite un intérêt qui ne cesse de croître. Et pour cause: il existe de nombreux vins excellents aux arômes de fruits et de bois de fût, qui sont pressés à partir des raisins rouges par des vignerons traditionnels et des jeunes vignerons. L'Artadi La Poza de Ballestero n’y fait pas exception; il s’agit d’un vin issu d’un seul site dont les vignes sont âgées de 55 ans.
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Bodegas Artadi Artadi La Poza de Ballesteros, Alava 2015 75cl
Description
Les imposants pics rocheux de la Sierra de Cantabria, parfois recouverts d'un mince manteau de neige en hiver s'élèvent à moins de 10 km derrière la cave d'Artadi. Vers le sud, en revanche, c’est la large vallée de l'Ebre qui s'étend, entièrement dédiée à l'agriculture et la viticulture. Dans la province d'Álava, près de Laguardia, Artadi possède 80 hectares de terres, qui sont cultivées selon des principes écologiques. Les vignes poussent sur des sols limono-calcaires pauvres en nutriments, lesquels, avec les autres facteurs du site, assurent la forte teneur en tanins et le fruité des baies. La bodega produit principalement des vins rouges, qui sont définis comme des vins de pays ou des vins provenant d’un seul site. Les raisins du Artadi La Poza de Ballestero proviennent du site de 5,6 hectares du même nom, situé à une altitude de 600 mètres, orienté vers l'ouest et planté en 1960. Les vignes produisent en moyenne 4000 kg de raisins par hectare. La vinification, qui comprend une macération à froid d'un jour et une fermentation de dix jours, se déroule dans des conteneurs en bois. Le vin est ensuite transféré dans des fûts en bois pour la fermentation malolactique. Le vieillissement dans des fûts de chêne français dure 12 mois. Le Tempranillo du Pays basque doit être consommé dans les dix ans, de préférence avec de la viande grillée ou rôtie, de l'agneau, du gibier, du jambon fumé, des plats méditerranéens, des légumes racines ou du fromage.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 40859 |
Alcool | 14.5% |
Contenu | 75cl |
Pays | Espagne |
Région | Álava (Pays basque) |
Embouteilleur | Bodegas y Viñedos Artadi S.A, Carretera de Logroño s/n, 01300 Laguardia, Álava, Spain |
Marque | Artadi |
Type | Vin rouge |
Allergène | Contient des sulfites |
L'âge | 12 mois |
Dégustation | Puissant et dense avec des tannins bien intégrés, de la cerise, de la mûre, du tabac, du bois de chêne, de la vanille, du café, de la réglisse, de la menthe, du cuir, des tons terreux et des violettes. |
Désignation commerciale | Vin rouge |
Détails | Élaboré à 100% à partir de Tempranillo |
Etiquette | classique |
Organique | Oui |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Oui |
Température de consommation | 16-18 degrés |
Millésime | 2015 |
En accord avec | grillades, fromages, cuisine méditerranéenne, viandes rouges |