© Photographie par Silverbogen AG
Bodegas Elias Mora Crianza DO Toro 2019 75cl
À partir de vignes de plus de 50 ans d'un cépage vieux de 2000 ans qui pousse dans le climat continental de l'Espagne sur des porte-greffes non greffés, la célèbre viticultrice Victoria Benavides produit le vin rouge Crianza.
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Bodegas Elias Mora Crianza DO Toro 2019 75cl
Description
La cave Elias Mora a été fondée juste à temps pour le début du nouveau millénaire et est dirigée par Victoria Benavides. Les vignobles sont plantés exclusivement avec le cépage Tinta de Toro, une variété plus petite du cépage Tempranillo. Le Tinta de Toro est typique de la région DO de Toro, située dans les provinces de Zamora et Valladolid. Ce cépage précoce, très apprécié pour son arôme fruité intense, jouit d'une excellente réputation, c'est pourquoi il est traité comme un cépage noble en Espagne. Dans les vignobles de Bodegas Elias Mora, situés à une altitude de 800 m, à l'est de la ville de San Román de Hornija, les vignes rencontrent un climat continental avec de faibles précipitations (400 mm par an), des différences de température marquées et un fort rayonnement solaire. Les vignes sont parfaitement adaptées à ces conditions : Après tout, la variété Tinta de Toro est établie dans la région depuis 2000 ans ! Les vignes de Bodegas Elias Mora ont la particularité d'avoir été épargnées par le fléau du phylloxéra et de ne pas avoir été greffées sur des porte-greffes américains résistants, comme le sont la plupart des autres vignes en Europe. Les porte-greffes à racines profondes, fortement ramifiés et de forme bizarre sont considérés comme des trésors historiques par les viticulteurs. Les vins issus de ces porte-greffes sont une rareté et sont connus pour leur qualité exceptionnelle.
Les raisins du Crianza DO Toro 2019 proviennent de vignes âgées de plus de 50 ans. Après la récolte, les raisins sont triés et macérés dans le jus pendant trois jours avant que la fermentation ne soit lancée. Celle-ci, comme la fermentation malolactique, se déroule dans des cuves en acier inoxydable et dure 20 jours. Des fûts de chêne français et américain ont été choisis pour les douze mois d'élevage. Avant la mise en bouteille, le vin est clarifié et légèrement filtré. En association avec des spécialités grillées de viande rouge, de volaille, de champignons ou de fromage, le vin doit être consommé dans les six ans (à décanter auparavant).
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 5002189 |
Alcool | 15% |
Contenu | 75cl |
Pays | Espagne |
Région | Castille-et-Léon |
Embouteilleur | Bodega Elías Mora, Juan Mora S/N, 47530 San Román de Hornija, Valladolid, Espagne |
Marque | Bodegas Elias Mora |
Type | Vin rouge |
Allergène | Contient des Sulfites |
Dégustation | Au nez, des arômes de fruits rouges mûrs avec des notes d'épices et de chocolat. La bouche est épicée et corsée avec des tanins mûrs. Long en bouche. |
Désignation commerciale | Vin rouge |
Détails | à partir de 100% Tinta de Toro (Tempranillo) |
Etiquette | classique |
Organique | Non spécifié |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Oui |
Température de consommation | 16-18 degrés |
Millésime | 2019 |
En accord avec | grillades, pizzas & pâtes, viandes rouges, gibier |