© Photographie par Silverbogen AG
Bruichladdich Organic Barley 2012 Single Malt Whisky 70cl
Sans tourbe et sans produits chimiques - le single malt d'Islay est produit à partir d'orge certifiée bio, cultivée sur les Mid Coul Farms d'Inverness dans le cadre d'une rotation de sept ans. Des sonorités douces et crémeuses, citronnées et fruitées déterminent le profil aromatique.
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Bruichladdich Organic Barley 2012 Single Malt Whisky 70cl
Description
L'influence du terroir - c'est-à-dire l'interaction entre les facteurs naturels liés au climat, au sol et au terrain - est bien connue pour le vin. Mais de plus en plus de producteurs de spiritueux estiment qu'il en va de même pour les eaux-de-vie à haute teneur en alcool produites à partir de céréales ou de canne à sucre. L'équipe de Bruichladdich montre l'exemple depuis de nombreuses années et utilise pour ses éditions annuelles Islay Barley de l'orge provenant d'exploitations agricoles partenaires d'Islay, au lieu de se procurer la matière première - comme c'est normalement le cas - auprès d'exploitations situées sur le continent écossais. Il faut cependant un peu plus de qualité et actuellement, une tendance très particulière s'impose dans le monde des spiritueux : La qualité bio. Bruichladdich a fait sa première tentative en 2003 avec de l'orge bio provenant de la ferme Mid Coul dans le nord de l'Écosse, car c'est la seule exploitation agricole à proximité plus ou moins immédiate de la distillerie qui cultive de l'orge de qualité bio. En conséquence, Bruichladdich a dû renoncer à son intention de s'approvisionner en orge auprès d'entreprises locales pour produire un whisky bio. Mais ce choix s'est avéré payant, car un whisky bio n'obtient pas la certification bio si seul le produit de base est de qualité bio certifiée. Pour pouvoir enfin commercialiser du vrai whisky bio, Bruichladdich s'est soumis à toutes les réglementations et à tous les contrôles, de sorte qu'aucun résidu chimique n'est détectable, même au cours de la logistique, de la fermentation ou de la distillation.
À l'instar des célèbres millésimes de Bruichladdich, l'année de récolte joue un rôle important dans le résultat final en bouteille de son whisky bio. Le Bio-Vintage Barley 2012 se distingue par des arômes intenses d'orge qui, en raison de sa qualité biologique, se révèlent particulièrement crémeux en bouche avec une touche de miel de citron.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 803796 |
Alcool | 50% |
Contenu | 70cl |
Pays | Grande-Bretagne |
Embouteilleur | Bruichladdich Distillery, A847, Bruichladdich, Isle of Islay PA49 7UN, Scotland, UK |
Marque | Bruichladdich |
Type | Single Malt Scotch Whisky |
L'usage | pur |
Dégustation | Le nez est dominé par des arômes doux et maltés de céréales et de foin, avec des notes de crème brûlée, un soupçon de noix de coco ainsi que de vanille et de butterscotch. En bouche, il est crémeux, rappelle le miel de bruyère et est légèrement poivré, confirmant les arômes de vanille et de butterscotch. Finale boisée et maltée avec des notes d'amande et de butterscotch. |
Désignation commerciale | Whisky |
Détails | certifié "bio" par la Biodynamic Association ; vieilli en fûts de bourbon First Fill |
Ingrédients | Ein Zutatenverzeichnis ist nach Art. 16 Abs. 4 der VERORDNUNG (EU) Nr. 1169/2011 nicht erforderlich. |
Millésime | 2012 |