© Photographie par Silverbogen AG
Caiarossa Rosso IGT BIO 2019 75cl
Ce vin rouge, produit selon les principes de la biodynamie, est élaboré sur le domaine de Caiarossa, entouré de bois de chênes. Il s'agit d'une cuvée de sept cépages. La vinification est spécifique à chaque cépage, car c'est la seule façon de rendre justice aux caractéristiques respectives des raisins.
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Caiarossa Rosso IGT BIO 2019 75cl
Description
L'équipe de Caiarossa est engagée dans l'agriculture biodynamique, suivant une approche strictement écologique, qui met l'accent sur l'harmonie entre l'homme et la nature. La fertilité du sol est augmentée par l'introduction de divers engrais naturels. Ils s'appuient également sur des méthodes ancestrales pour renforcer les plantes et lutter contre les insectes nuisibles, en harmonie avec l'environnement - en suivant toujours les phases de la lune et les autres cycles cosmiques. Depuis 2005, les vins de Caiarossa sont certifiés biologiques et biodynamiques. En 1998, ils ont commencé à planter une zone de 16 ha. Quinze autres hectares ont été ajoutés entre 2008 et 2013. Le reste du terrain - 70 ha au total - est occupé par des arbres. Les vignobles de Caiarossa sont entourés de forêts denses.
Le Caiarossa Rosso est composé de sept cépages différents, dont le Cabernet Franc, le Merlot et la Syrah constituent la majorité. Les vendanges, au cours desquelles les meilleurs raisins sont déjà sélectionnés, sont effectuées à la main et durent environ six semaines, car le temps de maturation est différent pour chaque cépage. Une deuxième sélection s’ensuit dans la cave à vin sur la table de tri. Les cépages sont ensuite vinifiés séparément. La fermentation se déroule à température contrôlée dans des cuves en béton et des cuves en bois, et les peaux de raisin macèrent pendant 20 à 30 jours. Cette étape est suivie d'une fermentation malolactique. Ensuite, les vins sont transférés dans des fûts de chêne neufs et usagés, où ils reposent entre onze et vingt mois, selon le cépage. Après l'assemblage, le Caiarossa passe encore six mois dans des cuves en béton. Lors de la dégustation de la cuvée de vin rouge, qui a été constituée en 2003, des impressions de mûres, de prunes, de bois de chêne, de tabac, de vanille, de cerises, de cuir, d'épices et de violettes se dégagent. Le millésime 2019 conserve sa maturité de consommation jusqu'à l'année 2035.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 40932019 |
Alcool | 14.5% |
Contenu | 75cl |
Pays | Italie |
Région | Toscane |
Embouteilleur | Caiarossa s.r.l Società Agricola, Loc. Serra all’olio 59, 56046 Riparbella, Pisa, Italy |
Marque | Caiarossa |
Type | Vin rouge |
Allergène | Contient des sulfites |
L'âge | 17-26 mois |
Dégustation | Arômes équilibrés et complexes de bois de chêne, de tabac, de vanille, de chocolat, de mûre, de prune, de fruits sombres, de cuir, de terre, de fumée, de cerise, de fruits secs, de poivre, de réglisse et de violettes. |
Désignation commerciale | Vin rouge |
Détails | Élaboré à base de 42% de Cabernet Franc, 25% de Merlot, 15% de Syrah, 6% de Cabernet Sauvignon, 6% de Petit Verdot, 5% de Sangiovese et 1% d’Alicante |
Etiquette | graphique |
Organique | Oui |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Oui |
Température de consommation | 16-18 degrés |
Millésime | 2019 |
En accord avec | charcuterie, fromages, viandes rouges, viandes blanches |