© Photographie par Silverbogen AG
Casa Silva Altura 2015 75cl
La plus ancienne cave du Chili, et probablement l'une des plus renommées, est située dans la vallée de Colchagua et dirigée par la 5e génération de la famille Silva. Les raisins proviennent tous à 100% de leurs propres vignobles. L'entreprise met l'accent sur la durabilité, l'innovation et la recherche constante du terroir. L'Altura 2015 a été vinifié à partir de vignes de plus de 100 ans et a ensuite mûri dans des fûts de chêne neufs. Il peut être servi avec de l'agneau, du bœuf ou du gibier.
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Casa Silva Altura 2015 75cl
Description
La cave Casa Silva est l'une des plus renommées du Chili et joue un rôle de pionnier dans la viticulture durable du pays. Pour ces raisons, elle porte le label "Certified Sustainable Wine of Chile" (Vin durable certifié du Chili). Tout a commencé il y a plus de 100 ans. La famille Silva a émigré de Bordeaux vers la vallée chilienne de Colchagua en 1892, en emportant avec eux le cépage Carménère, qui était victime du phylloxéra en France. Cette démarche courageuse de repartir de zéro au Chili a été récompensée, car la cave Casa Silva est la plus récompensée du Chili. L'entreprise est maintenant dirigée par Mario Silva et ses 4 fils, représentant les 5ème et 6ème générations. Ensemble, ils soutiennent activement le vigneron José Ignacio Maturana, dont la longue expérience d'œnologue est très appréciée.
Les conditions sont idéales pour la viticulture dans la partie centrale du Chili, à 135 km au sud de Santiago, nichée entre les Andes, l'océan Pacifique et le désert d'Atacama. La famille possède trois vignobles différents dans l'appellation Colchagua: "Los Lingues" situé au nord, au pied des Andes; "Angostura" au centre de la vallée, où se trouve la cave actuelle; et "Lolol", à 15 km de la côte pacifique.
Une grande attention a toujours été accordée au cépage Carménère. Pendant longtemps, il a été considéré comme une variante du Merlot, mais il présentait tout de même une grande différence de goût - restant inexpliquée - avec les Merlots d'autres pays. Seule une analyse ADN effectuée en 1994 a prouvé que le Carménère était une variété indépendante; la différence de goût s’expliquant par le fait qu’il n’avait pas été cultivé dans son pays d'origine, la France, depuis longtemps. La fermentation des raisins se déroule dans des cuves en acier inoxydable, suivie d'une macération de 15 jours. Le vieillissement se fait dans des barriques françaises 100% neuves pendant au moins 8 mois.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 40839415 |
Alcool | 14.5% |
Contenu | 75cl |
Pays | Chili |
Région | Vallée Centrale |
Embouteilleur | Casa Silva, San Fernando, O'Higgins, Chile |
Marque | Casa Silva |
Type | Vin rouge |
Allergène | Contient des sulfites |
Dégustation | Nez: arôme de baies mûres, de fruits et de pruneaux. Les côtés boisé et fruité gardent leur équilibre. Palais: intense, avec des tanins équilibrés. Finale: longue. |
Désignation commerciale | Vin rouge |
Détails | Élaboré à partir de Carménère, de Cabernet Sauvignon, et de Petit Verdot |
Etiquette | minimaliste |
Organique | Non spécifié |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Non spécifié |
Température de consommation | 16-18 degrés |
Millésime | 2015 |
En accord avec | veau et bœuf, agneau, gibier |