© Photographie par Silverbogen AG
Caves du Château Auvernier Chardonnay AOC 2018 75cl
Plus de 400 ans d'histoire et d'expérience viticole sont réunis au Château d'Auvernier. Le Chardonnay a une couleur or pâle, un bouquet vif et fruité et une certaine profondeur en bouche. Ce vin est à déguster avec de la nourriture - il accompagne bien les poissons en sauce, les crustacés et le fromage.
-
Livraison gratuite à partir de Fr. 80.–
-
Date de livraison prévue: Prochain jour ouvrable pour les commandes jusqu'à 17:00
-
Conditions avantageuses pour les restaurants et les détaillants de boissons Demandez un compte ici
Ajustement parfait
Caves du Château Auvernier Chardonnay AOC 2018 75cl
Description
En 1559, Blaise Junod, gouverneur de la seigneurie de Valangin, fait construire le château d'Auvernier. Ses petits-fils ont vendu la propriété à Jean-Jacques Tribolet, qui a servi avec distinction dans l'armée d'Henri de Navarre, futur Henri IV, roi de France. Ce dernier l'anoblit à la bataille d'Ivry, le 14 mars 1590, pour sa conduite exemplaire envers l'ennemi. Treize ans plus tard, Tribolet vend le château d'Auvernier à Pierre Chambrier, un personnage important de son époque. Le contrat de 1603 prévoyait également la vente du vignoble, qui comprenait 19 "fossuriers" de vignes, ce qui correspondrait aujourd'hui à environ 7 hectares de vignes. Cêst ainsi que la famille Chambrier est entrée dans la vie du Château d'Auvernier. Depuis environ 400 ans, soit depuis 1603, le Château d'Auvernier est une propriété familiale et son pressoir produit des vins qui sont vendus en Suisse et à l'étranger. Le domaine est situé sur les rives du lac de Neuchâtel et commercialise la production d'un vignoble d'environ 60 hectares. Le domaine du Château d'Auvernier possède 16 hectares de vignes et en cultive 24 autres. En outre, la récolte de 20 hectares est achetée à d'autres vignerons, dont certains travaillent avec le domaine depuis plusieurs générations. Les vignes poussent sur des sols calcaires légers à moyens, dont certains n'ont que 40 à 50 cm de sol jusqu'au sous-sol rocheux. Mais il existe aussi des vignes qui poussent sur des sols très généreux, atteignant deux à trois mètres de profondeur. Géologiquement, ces sols sont similaires à ceux de la Bourgogne, bien qu'ils soient un peu plus au sud. Le domaine bénéficie également de sa proximité avec le lac, qui équilibre les températures et compense l'altitude plus élevée. Tous leurs vins fermentent dans des cuves de fermentation équipées d'un dispositif de contrôle. Ce n'est qu'une fois la fermentation terminée qu'ils prennent des chemins différents. Le cépage Chardonnay est soutiré en cuve. Situé dans le prolongement géologique de la Bourgogne, le vignoble neuchâtelois reste un sol idéalement adapté au Chardonnay. Une certaine acidité soutient le caractère de ce cépage, qui gagne en complexité après deux à trois ans de maturation.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 409235 |
Alcool | 13.5% |
Contenu | 75cl |
Pays | Suisse |
Région | Canton de Neuchâtel |
Embouteilleur | Caves du Château d'Auvernier, Thierry Grosjean & Cie, Place des Epancheurs 6, 2012 Auvernier NE, Schweiz |
Marque | Caves du Château d'Auvernier |
Type | Vin blanc |
Allergène | Contient des sulfites |
Dégustation | Robe: jaune doré pâle. Nez: arômes de fruits à noyau, comme la pêche, l'abricot et la nectarine. Bouche: acidité rafraîchissante et fruits juteux. Finale: longue et complexe. |
Désignation commerciale | Vin blanc |
Détails | Élaboré à base de Chardonnay |
Etiquette | classique |
Organique | Non spécifié |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Non spécifié |
Température de consommation | 10-12 degrés |
Millésime | 2018 |
En accord avec | poissons & fruits de mer, fromages |