© Photographie par Silverbogen AG
Caves du Château Auvernier Sauvignon Blanc AOC 2022 75cl
Plus de 400 ans d'histoire et d'expérience dans la viticulture sont réunis au Château d'Auvernier. Les notes exotiques du Sauvignon blanc, ainsi que sa finesse et sa vivacité, en font le compagnon idéal du poisson, des asperges et de la cuisine asiatique.
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Caves du Château Auvernier Sauvignon Blanc AOC 2022 75cl
Description
En 1559, Blaise Junod, gouverneur de la seigneurie de Valangin, fait construire le château d'Auvernier. Ses petits-fils ont vendu la propriété à Jean-Jacques Tribolet, qui a servi avec distinction dans l'armée d'Henri de Navarre, futur Henri IV, roi de France. Ce dernier l'anoblit à la bataille d'Ivry, le 14 mars 1590, pour sa conduite exemplaire envers l'ennemi. Treize ans plus tard, Tribolet vend le château d'Auvernier à Pierre Chambrier, un personnage important de son époque. Le contrat de 1603 prévoyait également la vente du vignoble, qui comprenait 19 "fossuriers" de vignes, ce qui correspondrait aujourd'hui à environ 7 hectares de vignes. Cêst ainsi que la famille Chambrier est entrée dans la vie du Château d'Auvernier. Depuis environ 400 ans, soit depuis 1603, le Château d'Auvernier est une propriété familiale et son pressoir produit des vins qui sont vendus en Suisse et à l'étranger. Le domaine est situé sur les rives du lac de Neuchâtel et commercialise la production d'un vignoble d'environ 60 hectares. Le domaine du Château d'Auvernier possède 16 hectares de vignes et en cultive 24 autres. En outre, la récolte de 20 hectares est achetée à d'autres vignerons, dont certains travaillent avec le domaine depuis plusieurs générations. Les vignes poussent sur des sols calcaires légers à moyens, dont certains n'ont que 40 à 50 cm de sol jusqu'au sous-sol rocheux. Mais il existe aussi des vignes qui poussent sur des sols très généreux, atteignant deux à trois mètres de profondeur. Géologiquement, ces sols sont similaires à ceux de la Bourgogne, bien qu'ils soient un peu plus au sud. Le domaine bénéficie également de sa proximité avec le lac, qui équilibre les températures et compense l'altitude plus élevée. Tous leurs vins fermentent dans des cuves de fermentation équipées d'un dispositif de contrôle. Ce n'est qu'une fois la fermentation terminée qu'ils prennent des chemins différents. Le cépage Chasselas est soutiré en cuve et après la fermentation alcoolique, tous leurs vins subissent une fermentation malolactique. Parfaitement adapté au sol argilo-calcaire, profond et graveleux, le Sauvignon Blanc a trouvé sa place dans le terroir du château. Ce cépage exprime une dimension aromatique intense, ainsi qu'une fraîcheur très agréable.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 40923422 |
Alcool | 13.5% |
Contenu | 75cl |
Pays | Suisse |
Région | Canton de Neuchâtel |
Embouteilleur | Caves du Château d'Auvernier, Thierry Grosjean & Cie, Place des Epancheurs 6, 2012 Auvernier NE, Schweiz |
Marque | Caves du Château d'Auvernier |
Type | Vin blanc |
Allergène | Contient des sulfites |
Dégustation | Nez: parfums de fruits exotiques. Bouche: fine et avec une fraîcheur croquante. |
Désignation commerciale | Vin blanc |
Détails | Élaboré à base de Sauvignon blanc |
Etiquette | classique |
Organique | Non spécifié |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Non spécifié |
Température de consommation | 10-12 degrés |
Millésime | 2022 |
En accord avec | poissons & fruits de mer, légumes, cuisine méditerranéenne |