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Clos du Châtelard Le Clos Rouge 2018 75cl
Pour Le Clos Rouge, la maison de vin Hammel combine le Pinot Noir, mondialement connu, avec deux nouvelles variétés régionales datant de 1970: les cépages Gamaret et Garanoir sont issus de la même culture, un croisement entre le Gamay et le Reichensteiner.
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Clos du Châtelard Le Clos Rouge 2018 75cl
Description
La région viticole du Chablais s'étend au sud-est du lac Léman, de part et d'autre du Rhône, qui fait office de frontière naturelle entre les cantons de Vaud et du Valais. La pente, le sol, le microclimat et la disponibilité en eau de cette vallée fluviale alpine offrent des conditions idéales pour la maturation des raisins, ce qui permet d'obtenir des vins de la plus haute qualité. La maison de vin Hammel est spécialisée dans la région du lac Léman. Elle y possède neuf domaines, mais produit également des vins à partir de raisins achetés à d’autres viticulteurs. Charles Rolaz et l'œnologue Fabio Penta sont responsables de la production. Le domaine du Clos du Châtelard, situé sur la commune de Villeneuve, est situé dans la partie orientale du lac Léman. Les terrasses fortifiées, qui s'étendent entre la rive du lac et les contreforts des Alpes à une altitude de 400-600 m, couvrent une superficie de 8 hectares. La pente du versant sud-ouest est de 35 à 40 %. Le sol est constitué de roches et d'éboulis, car il s’agit d’un paysage de moraine formé par des glaciers et des torrents. La densité de plantation est très élevée, avec 12 000 pieds de vigne par hectare. Tous ces facteurs, formant à proprement parler le "terroir", déterminent la qualité exceptionnelle des vins Grand Cru. Pour Le Clos Rouge, trois cépages rouges sont assemblés - dont deux nouvelles variétés régionales de 1970, développées par André Jaquinet et Dominique Maigre de l'Institut fédéral suisse de recherche pour la production végétale. Le vin est fermenté lentement, puis mûrit sur lies fines dans des fûts de chêne pour une durée indéterminée. Il est également légèrement filtré avant d'être mis en bouteille. Son potentiel de vieillissement est de six ans.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 408106 |
Alcool | 13.5% |
Contenu | 75cl |
Pays | Suisse |
Région | Canton de Vaud |
Embouteilleur | Hammel S.A., Les Cruz 1, 1180 Rolle, Schweiz |
Marque | Clos du Châtelard |
Type | Vin rouge |
Allergène | Contient des sulfites |
Dégustation | Corsé et complexe avec une minéralité prononcée et des tanins élégants. Avec des arômes de fruits rouges et sombres (notamment les groseilles) et des épices fines. |
Désignation commerciale | Vin rouge |
Détails | Élaboré à partir de Pinot Noir, Gamaret et Garanoir |
Etiquette | classique |
Organique | Non spécifié |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Oui |
Température de consommation | 16-18 degrés |
Millésime | 2018 |
En accord avec | charcuterie, volaille, veau et bœuf, viandes blanches |