© Photographie par Silverbogen AG
Dominio de Atauta DO 2016 75cl
Les vignobles de Dominio de Atauta donnent un aperçu de ce qu’était la vie avant le fléau du phylloxéra. Les raisins Tempranillo sont récoltés dans d'anciennes vignes, qui reposent sur leurs porte-greffes d'origine. Le vin rouge de 2016 est vieilli pendant 14 mois dans des barriques françaises.
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Dominio de Atauta DO 2016 75cl
Description
La région viticole de Ribera del Duero était déjà couverte de vignobles à l'époque médiévale, et à la fin du XIXe siècle, elle comptait 50 000 hectares de vignes. En raison de plusieurs crises - une crise politique agricole défavorable, le phylloxéra et le mildiou - les superficies plantées de vignes ont chuté de façon spectaculaire au début du XXe siècle, seules quelques dizaines de vignes pouvant survivre. Ce n'est qu'au cours des dernières décennies qu'une reprise significative est redevenue apparente. Le mélange d'influences météorologiques continentales et méditerranéennes est typique de la région. En été, il y a de fortes variations de température: il peut faire 40°C durant la journée, et 15°C durant la nuit. La plupart des caves sont situées dans la vallée du Douro. Le domaine Dominio de Atauto est cependant situé dans une petite vallée latérale formée par le "Arroyo de Galbán", à une altitude de 1000 m. Les sols peu profonds et pauvres en nutriments et l'âge avancé des vignes d'au moins 85 ans (!) résultent en de faibles rendements de 2500 kg de raisins maximum par hectare. Le Parada de Atauta DO 2016 bénéficie de l'appellation d'origine protégée "Ribera del Duero". Les raisins proviennent de très vieilles vignes datant d’avant le phylloxéra: celles-ci n'ont jamais été touchées par ce fléau et ont conservé leurs porte-greffes d'origine. À cette époque, la peste ne pouvait être contrôlée qu'en greffant les vignes infectées sur des porte-greffes résistants provenant des États-Unis. Les raisins du cépage Tempranillo sont vinifiés dans des cuves en acier inoxydable et en béton. La fermentation malolactique, qui se déroule dans des cuves en bois, est suivie d'un vieillissement de 14 mois dans des fûts en chêne français (225 L), dont 50% n'ont jamais été remplis auparavant.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 408250 |
Alcool | 15% |
Contenu | 75cl |
Pays | Espagne |
Région | Soria / Castille-et-León |
Embouteilleur | Dominio de Atauta, Ctra. Morcuera S/N., 42345 Atauta (Soria), Spain |
Marque | Parada de Atauta |
Type | Vin rouge |
Allergène | Contient des sulfites |
L'âge | 14 mois |
Dégustation | Des impressions de fruits rouges et noirs, de bois de chêne et de vanille, accompagnées de tannins bien intégrés et d'une acidité marquée. Ensuite, des notes fraîches et épicées-balsamiques avec un soupçon de violettes, de thym et de romarin. |
Désignation commerciale | Vin rouge |
Détails | Élaboré à 100% à partir de Tempranillo |
Etiquette | classique |
Organique | Non spécifié |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Oui |
Température de consommation | 16-18 degrés |
Millésime | 2016 |
En accord avec | veau et bœuf, agneau, gibier |