© Photographie par Silverbogen AG
Dominio Romano Camino Romano Tinto Fino 2016 75cl
Le Dominio Romano Camino Romano est issu d'une culture traditionnelle et biologique - on a simplement imité les pratiques des anciens Romains, qui produisaient déjà d'excellents vins rouges à leur époque.
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Dominio Romano Camino Romano Tinto Fino 2016 75cl
Description
Déjà les Grecs et les Romains ont cultivé le vin dans les climats chauds de la Méditerranée, constituant ainsi les bases importantes pour l'industrie viticole actuelle. Certaines des techniques inventées à l'époque sont encore utilisées aujourd'hui, et les mêmes terroirs qui ont permis à d'excellents raisins de mûrir il y a des milliers d'années sont toujours utilisés. En s’inspirant des premiers viticulteurs espagnols, la famille Cuisine a lancé le projet "Dominio Romano" en 2005. La cave est située dans une vallée latérale de la Ribera del Duero, à Castille-et-León. Les vieilles vignes du cépage Tino Fino sont cultivées en gobelets: il s’agit du système de culture le plus ancien et le plus naturel, selon lequel les vignes poussent en buissons. Si les viticulteurs n'ont pas besoin de fils ou de supports, les rendements sont également assez faibles. De plus, comme aucune machine ne peut être utilisée pour la récolte, la formation en gobelets n'est utilisée que pour la production de vins de qualité dans les régions chaudes. Dans la Ribero del Duero, l'année est marquée par de faibles précipitations et des températures contrastées: les journées chaudes et les nuits fraîches durant l'été sont suivies par des mois hivernaux froids et venteux. Les raisins du cépage Tinto Fino se sont parfaitement adaptés à ces conditions. Le Tinto Fino est utilisé comme synonyme du Tempranillo, mais il s'agit en réalité d'un clone du cépage Tempranillo, qui est originaire de la région viticole depuis longtemps.
Le Camino Romano est un hommage au cépage Tinto Fino et à son origine particulière dans la vallée de la rivière Duratón, qui traverse le petit village de Rabano. Les raisins sont sélectionnés dans des vignes âgées de 15 à 30 ans et macèrent à froid selon un procédé qui a été progressivement perfectionné. Ce processus permet aux peaux de raisins de libérer le plus de colorants et d'arômes possibles, mais moins de tanins. Enfin, le vin vieillit pendant 12 mois dans des fûts français et hongrois d'une capacité de 400 litres chacun. Avant la mise en bouteille, le vin rouge n'est que très légèrement filtré et n'est en aucun cas stabilisé.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 408503 |
Alcool | 14.4% |
Contenu | 75cl |
Pays | Espagne |
Région | Valladolid |
Embouteilleur | Dominio Romano, 47319 Rabano, Spain |
Marque | Dominio Romano |
Type | Vin rouge |
Allergène | Contient des sulfites |
L'âge | 12 mois |
Dégustation | Avec des nuances fruitées de cerises et de confiture de prunes, ainsi que des herbes aromatiques, du bois de chêne, de la vanille, du cuir, du poivre et une acidité bien intégrée. |
Désignation commerciale | Vin rouge |
Détails | Élaboré à 100% à partir de Tinto Fino (Tempranillo) |
Etiquette | classique |
Organique | Oui |
Vegan | Oui |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Oui |
Température de consommation | 16-18 degrés |
Millésime | 2016 |
En accord avec | volaille, légumes, veau et bœuf, agneau, gibier |