© Photographie par Silverbogen AG
Donnafugata Mille e Una Notte Sicilia DOC 2018 75cl
Un vin intense à la robe rubis, composé entre autres de Nero d'Avola, de Petit Verdot et de Syrah, au bouquet fruité, d'un vignoble familial sicilien avec 160 ans d'expérience dans la viticulture. Il est préférable de le servir frais avec des plats à base de poisson, de veau ou même d'agneau.
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Donnafugata Mille e Una Notte Sicilia DOC 2018 75cl
Description
L'exploitation viticole Donnafugata a été fondée en 1983 par Giacomo Rallo, qui représentait la quatrième génération d'une famille de viticulteurs passionnés ayant désormais près de 160 ans d'expérience dans la cave, et sa femme Gabriella. Les caves historiques de la famille à Marsala constituaient le cœur de la nouvelle aventure viticole, qui est aujourd'hui poursuivie par les enfants du fondateur, José et Antonio. Le nom de l'exploitation est basé sur le roman 'Le léopard' de Tomasi di Lampedusa. Il s'agit principalement d'une dame en fuite ('donna in fuga') qui a trouvé refuge en Sicile à l'endroit où se trouve aujourd'hui l'exploitation viticole. L'histoire a même influencé le logo, qui représente une femme dont les cheveux flottent au vent. Gabriella Rallo a également inspiré les différents étiquettes qui rendent hommage à l'art et à la littérature. Sur 410 hectares, les 20 cépages sont cultivés dans des conditions climatiques parfaites pour la viticulture autour de la Sicile. Les raisins sont vinifiés et élevés dans l'un des cinq domaines viticoles qui font partie de I'exploitation. C'est le cas du Mille e una Notte 2017, vinifié à partir de Nero d'Avola, Petit Verdot, Syrah et autres cépages. Ils poussent en plein cœur de la Sicile occidentale, dans le vignoble Contessa Endelina et les vignes situées à proximité, entre 200 et 400 mètres d'altitude, sur un sol calcaire et très riche en nutriments. L'année 2017 s'est distinguée par des précipitations un peu plus faibles et un été plutôt sec. Les raisins ont fermenté pendant 12 jours dans des fûts en acier inoxydable à des températures contrôlées de 26 à 30 º C, jusqu'à ce que le vin soit stocké dans des fûts simples français pendant au moins 13 à 14 mois avant la mise en bouteille. Il a ensuite vieilli en bouteille pendant au moins 20 mois supplémentaires.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 50012318 |
Alcool | 14% |
Contenu | 75cl |
Pays | Italie |
Région | Sicile |
Embouteilleur | Cantine Storiche Donnafugata, Via Sebastiano Lipari, 18. 91025, Marsala - Sicilia, Italien |
Marque | Donnafugata |
Type | Vin rouge |
Allergène | Contient des Sulfites |
Dégustation | Le nez révèle un bouquet complexe avec des arômes fruités de mûres et de mûres noires, des notes balsamiques et de réglisse, complétées par des notes de vanille chocolatée. Doux en bouche avec des tanins soyeux. Finale longue. |
Désignation commerciale | Vin rouge |
Détails | Nero d'Avola, Petit Verdot, Syrah et autres cépages triés à la main, élevés en fûts de chêne français |
Etiquette | artistique |
Organique | Non spécifié |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Oui |
Température de consommation | 18 degrés |
Millésime | 2018 |
En accord avec | poissons & fruits de mer, veau et bœuf, agneau |