© Photographie par Silverbogen AG
Fam.Pierre-Alain Mathier et Julius Cornalin du Valais AOC 2020 75cl
Un mélange de cépages séculaires et gallois définit le vignoble de Pierre-Alain Mathier, qui fait sensation avec ses vins riches en finesse de la marque Julius. Le vin rouge du cépage autochtone Cornalin est corsé mais pas trop lourd en bouche. Les fraises et les cerises dominent le bouquet.
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Fam.Pierre-Alain Mathier et Julius Cornalin du Valais AOC 2020 75cl
Description
Depuis la fin du 14e siècle, la famille Mathier cultive la vigne dans la commune de Salquenen. Pierre-Alain Mathier ne voulait évidemment pas interrompre cette tradition. Pourtant, dans les années qui ont suivi ses études, il a d'abord été attiré par le vaste monde. C'est finalement en effectuant un stage chez un vigneron californien qu'il a ressenti le besoin de se consacrer aux vignobles de ses parents. De retour en Valais, Pierre-Alain Mathier a fondé la société "Vins et Vignobles Julius SA". Depuis toujours, le Valais est considéré comme l'une des régions viticoles les plus intéressantes et les plus remarquables d'Europe. Dans la vallée alpine sèche le long du Rhône, les conditions sont propices à la culture des cépages les plus divers - les Romains l'avaient déjà compris, eux qui avaient importé il y a longtemps des cépages sélectionnés du sud de l'Europe. Aujourd'hui encore, certains cépages ne se trouvent qu'en Valais. La coexistence de cépages ancestraux, autochtones et séculiers crée des conditions de départ idéales pour des viticulteurs comme Pierre-Alain Mathier, qui font preuve d'un certain esprit pionnier. Chez Vins et Vignobles Julius, on se consacre principalement aux cépages Petite Arvine, Pinot Noir, Merlot et Cornalin. En fin de compte, la diversité des cépages cultivés est aussi impressionnante que l'étendue de la gamme. Les vins sont élevés de préférence dans des cuves en acier inoxydable afin de préserver et de mettre en valeur de manière optimale les arômes fruités originaux. Seuls les vins sélectionnés subissent un élevage en fûts de bois.
Le Cornalin du Valais AOC est un vin rouge monocépage issu de la variété Cornalin (Rouge du Pays), originaire de Suisse romande ainsi que d'Italie voisine. Issu d'un croisement naturel et attesté depuis le début du 14e siècle, le Cornalin représente une rareté mondiale. Les vignes sont très exigeantes et ne poussent que dans les meilleurs endroits et les plus chauds, raison pour laquelle de nombreux viticulteurs se sont tournés vers d'autres variétés au fil des siècles. Depuis 1993, le Cornalin est protégé par le patrimoine génétique et connaît entre-temps une renaissance importante. Dans le verre, il est d'un rouge foncé soutenu et accompagne les plats de gibier aux airelles ou les fromages à pâte dure. Le vin peut être conservé jusqu'en 2025.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 70035 |
Alcool | 13.7% |
Contenu | 75cl |
Pays | Suisse |
Région | Valais |
Embouteilleur | Vins et Vignobles Julius SA, Museumsplatz 2, 3970 Salquenen, Suisse |
Marque | Julius |
Type | Vin rouge |
Allergène | Contient des Sulfites |
Dégustation | goût rustique et corsé avec des fraises, des cerises, des nuances de vanille et des tanins bien intégrés. |
Désignation commerciale | Vin rouge |
Détails | à partir de 100% Cornalin |
Etiquette | classique |
Organique | Non spécifié |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Oui |
Température de consommation | 16-18 degrés |
Millésime | 2020 |
En accord avec | fromages, gibier |