© Photographie par Silverbogen AG
Fam.Pierre-Alain Mathier et Julius Heida du Valais AOC 2021 75cl
Les ancêtres de Pierre-Alain Mathier étaient déjà impliqués dans la viticulture depuis un certain temps lorsque l’Heida a été mentionné pour la première fois dans un document valaisan au milieu du 16e siècle. À partir des raisins qui prospèrent dans les vignobles familiaux autour de Salgesch, ce connaisseur de vin très actif a créé un vin blanc au caractère fort et aux notes fruitées prononcées.
-
Livraison gratuite à partir de Fr. 80.–
-
Entrée de marchandises attendue: inconnu
-
Conditions avantageuses pour les restaurants et les détaillants de boissons Demandez un compte ici
Ajustement parfait
Fam.Pierre-Alain Mathier et Julius Heida du Valais AOC 2021 75cl
Description
Bien que la société "Vins et Vignobles Julius SA" n'ait été fondée qu'en 2006, l'histoire viticole de la famille Mathier remonte à plusieurs siècles. Les vignobles s'étendent sur la commune de Salgesch, dans le Valais, haut lieu de la production viticole suisse. La vigne est cultivée dans cette vallée sèche du sud de la Suisse depuis de nombreux siècles avant notre ère, et a toujours bénéficié des conditions climatiques favorables. Les parcelles, souvent en terrasses, des exploitations familiales traditionnelles et des petits propriétaires terriens se trouvent sur les pentes inférieures des montagnes à forte pente. Une position particulière est occupée par les nombreux cépages autochtones, qui ne se trouvent nulle part ailleurs dans le monde - ils sont aujourd'hui activement protégés et de plus en plus cultivés. Les vignerons s'efforcent de trouver un équilibre entre les cépages séculaires et les cépages autochtones, afin de proposer un vin adapté à chaque goût.
Le Savagnin Blanc (Traminer) occupe une place plus réduite parmi les cépages blancs du Valais. Il aurait été cultivé dans la région avant le XVIe siècle, ce qui en fait l'une des variétés valaisannes traditionnelles (mais non autochtones). En haute altitude, entre 600 et 1100 mètres, le Savagnin Blanc trouve des conditions idéales pour se développer. Le vin issu de ce raisin est appelé "Heida" en Valais. L’Heida de la marque Julius est vinifiée exclusivement dans des cuves en inox. Ce vin jaune blanchâtre se marie bien avec le saumon, la truite, les crustacés, les apéritifs, les terrines ou les plateaux de fromage. Il peut être stocké jusqu'en 2025.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 40917421 |
Alcool | 13.6% |
Contenu | 75cl |
Pays | Suisse |
Région | Valais |
Embouteilleur | Vins et Vignobles Julius SA, Museumsplatz 2, 3970 Salgesch, Schweiz |
Marque | Julius |
Type | Vin blanc |
Allergène | Contient des sulfites |
Dégustation | Corsé et rond avec des fruits mûrs, des fleurs fraîches et des notes minérales. |
Désignation commerciale | Vin blanc |
Détails | Élaboré à 100% à base d’Heida |
Etiquette | classique |
Organique | Non spécifié |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Non |
Température de consommation | 10-12 degrés |
Millésime | 2021 |
En accord avec | entrées, Apéro, poissons & fruits de mer, fromages |