© Photographie par Silverbogen AG
Fam.Pierre-Alain Mathier et Julius Humagne Rouge du Valais AOC 2023 75cl
Les ancêtres de Pierre-Alain Mathier se consacraient déjà depuis longtemps à la viticulture lorsque l'Humagne Rouge est apparue en Valais à la fin du 19e siècle. A partir des raisins cultivés sur les vignobles familiaux autour de Salquenen, ce connaisseur de vin affairé a créé un vin rouge riche au caractère rustique.
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Fam.Pierre-Alain Mathier et Julius Humagne Rouge du Valais AOC 2023 75cl
Description
Bien que l'entreprise "Vins et Vignobles Julius SA" n'ait été fondée qu'en 2006, l'histoire viticole de la famille Mathier remonte à plusieurs siècles dans le passé. Les vignobles s'étendent sur la commune de Salquenen, en Valais, un haut lieu de la production viticole suisse. Dans cette vallée sèche du sud de la Suisse, la vigne a été cultivée bien des siècles avant notre ère et a toujours bénéficié de conditions climatiques favorables. Sur les pentes inférieures des montagnes abruptes se trouvent les parcelles, souvent en terrasses, d'exploitations familiales riches en traditions et de petits propriétaires terriens. Les nombreux cépages autochtones, que l'on ne trouve nulle part ailleurs dans le monde, occupent une place particulière - ils sont aujourd'hui activement protégés et cultivés en plus grand nombre. Les viticulteurs essaient de trouver un équilibre entre les cépages du monde et les cépages autochtones, de sorte qu'ils puissent proposer un vin adapté à tous les goûts.
L'Humagne Rouge occupe à peine 3% de la surface totale du vignoble gallois. Elle est issue d'un croisement naturel avec le Cornalin et lui ressemble beaucoup, raison pour laquelle elle est parfois appelée "Cornalin d'Aoste". Ce cépage est originaire de la vallée d'Aoste en Italie ainsi que des cantons de Vaud et du Valais. L'Humagne Rouge de la marque Julius est exclusivement élevée en cuves inoxydables afin de mettre en valeur ses arômes fruités originaux. Ce vin rouge foncé aux reflets violets accompagne le ragoût d'agneau, la daube de bœuf, le jarret de veau, l'entrecôte ou le gigot de chevreuil à la sauce au poivre. Il peut être conservé jusqu'en 2028.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 7003423 |
Alcool | 13.2% |
Contenu | 75cl |
Pays | Suisse |
Région | Valais |
Embouteilleur | Vins et Vignobles Julius SA, Museumsplatz 2, 3970 Salquenen, Suisse |
Marque | Julius |
Type | Vin rouge |
Allergène | Contient des Sulfites |
Dégustation | puissant, robuste et authentique avec des fruits rouges juteux et des épices. |
Désignation commerciale | Vin rouge |
Détails | à partir de 100% Humagne Rouge |
Etiquette | classique |
Organique | Non spécifié |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Oui |
Température de consommation | 16-18 degrés |
Millésime | 2023 |
En accord avec | veau et bœuf, agneau, gibier |