© Photographie par Silverbogen AG
Fam.Pierre-Alain Mathier et Julius Ligne d'Or Rouge Valais AOC 2020 75cl
Un mélange de cépages séculaires et valaisans détermine le vignoble de Pierre-Alain Mathier, qui fait sensation avec ses vins riches en finesse de la marque Julius. La Ligne d'Or Rouge offre un jeu harmonieux de trois cépages - le goût est dominé par les fruits sombres avec de subtiles notes boisées.
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Fam.Pierre-Alain Mathier et Julius Ligne d'Or Rouge Valais AOC 2020 75cl
Description
La famille Mathier cultive la vigne sur la commune de Salgesch depuis la fin du XIVe siècle. Bien sûr, Pierre-Alain Mathier n'a pas voulu interrompre cette tradition. Néanmoins, dans les années qui ont suivi ses études, il a d'abord été attiré par les voyages. Lorsqu'il a finalement effectué un stage chez un vigneron californien, il a ressenti le besoin de se consacrer aux vignobles de ses parents. A son retour en Valais, Pierre-Alain Mathier a fondé les "Vins et Vignobles Julius SA". Le Valais a toujours été considéré comme l'une des régions viticoles les plus intéressantes et les plus remarquables d'Europe. Dans la vallée alpine sèche qui borde le Rhône, les conditions sont propices à une grande variété de cépages - les Romains l'ont également reconnu, eux qui importaient depuis longtemps des variétés exquises du sud de l'Europe. Aujourd'hui encore, certains cépages sont exclusivement présents en Valais. La coexistence de cépages anciens, autochtones et séculaires crée des conditions idéales pour des vignerons comme Pierre-Alain Mathier, qui font preuve d'un certain esprit pionnier. Chez Vins et Vignobles Julius, on se consacre principalement aux cépages Petite Arvine, Pinot Noir, Merlot et Cornalin. Mais au final, la diversité des cépages cultivés est aussi impressionnante que l'étendue de la gamme. Les vins mûrissent de préférence dans des cuves en acier inoxydable, afin de préserver et de mettre en valeur de manière optimale les arômes de fruits originaux. Seuls les vins sélectionnés mûrissent en fûts de bois.
La Ligne d'Or Rouge Valais AOC est composée de vins issus des cépages Cornalin (Rouge du Pays), Humagne Rouge (Cornalin d'Aoste) et Cabernet Sauvignon. Le vin mûrit en barriques pendant au moins 18 mois. Dans le verre, le vin rouge apparaît dans un riche rouge pourpre. Il se marie bien avec les viandes rouges, les plats de gibier ou les rôtis. La cuvée peut être conservée jusqu'en 2035.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 40918220 |
Alcool | 13.9% |
Contenu | 75cl |
Pays | Suisse |
Région | Valais |
Embouteilleur | Vins et Vignobles Julius SA, Museumsplatz 2, 3970 Salgesch, Schweiz |
Marque | Julius |
Type | Vin rouge |
Allergène | Contient des sulfites |
L'âge | 18 mois |
Dégustation | Corsé et structuré avec des notes de compote de prunes, de baies sombres, de bois et de vanille. |
Désignation commerciale | Vin rouge |
Détails | Élaboré à base de Cornalin, Cabernet Sauvignon et Humagne Rouge |
Etiquette | minimaliste |
Organique | Non spécifié |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Oui |
Température de consommation | 16-18 degrés |
Millésime | 2020 |
En accord avec | viandes rouges, gibier |