© Photographie par Silverbogen AG
Grappa Berta Oltre il Vallo 70cl
La grappa à cépage unique passe la moitié de son temps de maturation dans d'anciens fûts de Scotch. Pas étonnant donc que le spiritueux combine des notes maltées et tourbées!
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Grappa Berta Oltre il Vallo 70cl
Description
Cela peut être difficile à croire, mais la Grappa Berta Oltre il Vallo offre en bouche de subtils arômes fumés et tourbés. Comment cela est-il réalisé? C’est facile à expliquer: la grappa mûrit dans d'anciens fûts de Scotch provenant des prestigieuses distilleries Lagavulin, Caol Ila et Mortlach. C’est l'association de la Distillerie Berta et de Diageo en 2010 qui a permis cette association entre les fûts de whisky et la grappa: les fûts fraîchement vidés sont alors expédiés d'Écosse en Italie, où ils sont remplis d'eau-de-vie de deux ans d'âge. L'eau-de-vie Oltre il Vallo est fabriquée à partir de marc de raisins Barbera à 100%. Ce cépage, cultivé dans le Piémont depuis le XIIIe siècle (avec preuve à l’appui!) est désormais répandu dans toute l'Italie. Il est même cultivé en Californie, en Argentine et en Australie! Cependant, la réussite du cépage Barbera a connu quelques scandales durant son histoire. En effet, à partir des années 1970, ce cépage à haut rendement a été utilisé pour la production en masse de vins bon marché. L'euphorie a été de courte durée. Assez rapidement, la réputation du cépage en a souffert et les vignerons se sont retrouvés avec leurs produits sur les bras. Ce n'est que lorsque la superficie des vignes a été réduite de façon drastique que la qualité élevée des raisins a pu être à nouveau garantie. Les vins du cépage Barbera du Piémont sont aujourd'hui très appréciés et ont même des appellations d'origine contrôlée comme le "Barbera d'Alba" ou le "Barbera d'Asti".
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 408022 |
Alcool | 43% |
Contenu | 70cl |
Pays | Italie |
Région | Piémont |
Embouteilleur | Distillerie Berta S.R.L., Via Guasti 34/36, Frazione Casalotto, 14046 Mombaruzzo, Italia |
Marque | Grappa Berta |
Type | Grappa |
L'âge | 4 ans |
L'usage | pur |
Dégustation | En bouche, des impressions de raisins secs, de fruits secs, d'amandes, de noisettes, d'oranges, de tabac et de miel. Légère résonnance de malt, ainsi que de fumée de tourbe typique au Scotch. |
Désignation commerciale | Grappa |
Détails | Vieillie d'abord deux ans en fûts de bois, puis deux ans en fûts de whisky (Lagavulin, Mortlach, Caol Ila) |
Ingrédients | Une liste des ingrédients n'est pas requise en vertu de l'Art. 16, par. 4, du REGLEMENT (UE) n°1169/2011 |