© Photographie par Silverbogen AG
Gratavinum GV5 Carignan/Garnacha/CS 2012 75cl
Le vin du Priorat, très apprécié, est influencé par la minéralité des sols d'ardoise, les arômes concentrés de baies des vignes résistantes à la sécheresse et le long vieillissement en fûts de chêne neufs.
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Gratavinum GV5 Carignan/Garnacha/CS 2012 75cl
Description
Le projet Gratavinum a été lancé en 2003 par Joan et Josep Cusiné, leurs épouses Elena Jiménez et Marta Casas, ainsi que Jordi Fernandez. La cave est située dans la région viticole du Priorat, au sud du petit village de La Vilella Baixa sur le Riu de Montsant, qui serpente dans un paysage montagneux recouvert de végétation de brousse et de vignes. Loin de l'agitation de la vie urbaine, l'équipe expérimentée cultive les cépages Garnatxa (Grenache), Carinyena (Carignan), Cabernet Sauvignon et Syrah. Les sols d'ardoise typiques de la région, la Llicorella, offrent un grand potentiel. Malgré le manque de pluie, la décision a été prise de ne pas irriguer les vignes, afin qu'elles puissent développer des racines aussi profondes que possible et survivre aux périodes de sécheresse. En outre, aucun herbicide ou pesticide n'est utilisé, ce qui explique pourquoi les vins de Gratavinum sont biologiques.
Le Gratavinum GV5 est un assemblage de Carignan et de Grenache, contenant une petite quantité de Cabernet Sauvignon. Avant la fermentation, les raisins subissent une macération à froid de sept jours à 4°C. La fermentation alcoolique est effectuée à des températures plus élevées pendant onze jours, dans des fûts français et hongrois. La maturation se déroule également dans des fûts de chêne neufs. Au bout de 14 mois, un vin sec puissant s'est développé, témoin de son origine et de son processus de vinification. Le GV5 conserve sa maturité de consommation optimale jusqu'en 2023, bien qu'il doive être décanté avant cette date.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 408507 |
Alcool | 15% |
Contenu | 75cl |
Pays | Espagne |
Région | Priorat (Tarragone) |
Embouteilleur | Gratavinum, Mas d’en Serres s/n, Antic camí de la Vilella Baixa al Lloar, 43737 Gratallops, Priorat (Tarragona), Spain |
Marque | Gratavinum |
Type | Vin rouge |
Allergène | Contient des sulfites |
L'âge | 14 mois |
Dégustation | Palais: riche avec des tanins mûrs et une bonne acidité. Notes de bois de chêne légèrement grillé, de vanille, de chocolat, de prune, de cassis, de cerise noire, de graphite, de minéraux terreux, de cuir, d'épices et de pétales de roses. Finale: longue. |
Désignation commerciale | Vin rouge |
Détails | Élaboré à partir de 65% de Carignan, 30% de Grenache et 5% de Cabernet Sauvignon |
Etiquette | classique |
Organique | Oui |
Vegan | Oui |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Oui |
Température de consommation | 16-18 degrés |
Millésime | 2012 |
En accord avec | viandes rouges |