© Photographie par Silverbogen AG
Legio Vallis by Julius Fulminata appassimento Vin de Pays Suisse 2017 75cl
Le Legio Vallis Fulminata 2017 de Pierre-Alain Mathier (Vins et Vignobles Julius SA) est un assemblage de trois cépages assez inhabituel pour le Valais. Les raisins cueillis à la main sont laissés à sécher pendant plusieurs semaines, afin que le vin développe un goût particulièrement riche, fruité et confituré.
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Legio Vallis by Julius Fulminata appassimento Vin de Pays Suisse 2017 75cl
Description
Bien que la société "Vins et Vignobles Julius SA" n'ait été fondée qu'en 2006, l'histoire viticole de la famille Mathier remonte à plusieurs siècles. Les vignobles s'étendent jusqu'à la commune de Salgesch, dans le Valais, haut lieu de la production viticole suisse. La vigne est cultivée dans cette vallée sèche du sud de la Suisse depuis de nombreux siècles avant notre ère, et a toujours bénéficié des conditions climatiques favorables. Sur les pentes inférieures des montagnes à forte pente se trouvent les parcelles souvent en terrasses des exploitations familiales traditionnelles et des petits propriétaires terriens. Une place particulière est occupée par les nombreux cépages autochtones que l'on ne trouve nulle part ailleurs dans le monde - ils sont aujourd'hui activement protégés et de plus en plus cultivés. Les vignerons s'efforcent de trouver un équilibre entre les cépages séculaires et les cépages autochtones afin de proposer un vin adapté à chaque goût.
Dans le cadre de la série "Legio Vallis by Julius", Pierre-Alain Mathier propose des vins exceptionnels issus de cépages et élaborés selon des méthodes parfois non conventionnelles. Le Fulminata, par exemple, est basé sur la méthode de l'Appassimento, qui est par ailleurs plus typique des vins italiens. Ici, les raisins sont séchés pendant plusieurs semaines, ce qui permet d'obtenir une concentration en sucre plus élevée. Dans le même temps, le vin rouge est un assemblage du Pinot Noir, très fréquent, avec les cépages plus rares que sont le Diolinoir - un nouveau cépage suisse de 1970 - et le Malbec. La Fulminata est vieillie pendant plusieurs mois en fûts de chêne français et peut être conservée dans la cave à bouteilles domestique jusqu'en 2025 sans perdre sa qualité.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 500407 |
Alcool | 14.5% |
Contenu | 75cl |
Pays | Suisse |
Région | Valais |
Embouteilleur | Vins et Vignobles Julius SA, Place du Musée 2, 3970 Salgesch, Suisse |
Marque | Julius |
Type | Vin rouge |
Allergène | Contient des Sulfites |
Dégustation | On retrouve en bouche, les framboises, les cerises, la confiture, la vanille, les épices et la violette . |
Désignation commerciale | Vin rouge |
Détails | de Diolinoir, Pinot Noir et Malbec |
Etiquette | graphique |
Organique | Non spécifié |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Oui |
Température de consommation | 18 degrés |
Millésime | 2017 |
En accord avec | grillades, fromages, viandes rouges, gibier |