Robert de Miguel était viticulteur depuis quatre générations, mais il y a une trentaine d'années, il en a eu assez de céder son vin à une grande marque. Depuis 1991, il met en bouteille son propre vin dans la Rioja et certains ont qualifié son entreprise de folle.
Dans les années 1950, il a par exemple planté des cépages tempranillo et graciano sur une terrasse de 550 mètres de haut avec vue sur l'Èbre. Au premier coup d'œil, ce bout de terre, avec son sol sablonneux de gravier et de calcaire, était tout sauf prometteur. On disait que ça n'allait pas marcher, mais l'idée s'est avérée extraordinairement bonne. Aujourd'hui, les raisins issus de cette parcelle, baptisée 'terrain des fous', comptent parmi les meilleurs de la viticulture. Il devrait déjà être clair que chez Artuke, on suit sa propre voie.
Les fils de Miguel, Arturo et Kike, ont rejoint l'exploitation viticole au début du nouveau millénaire. Arturo avait terminé ses études d'ingénieur agronome et d'œnologue et voulait bien sûr mettre immédiatement ses connaissances en pratique. Il y eut quelques divergences d'opinion entre le père et le fils, mais Arturo devait s'imposer à long terme. Aujourd'hui, il dirige l'entreprise avec son frère, ce qui a été baptisé 'Artuke', une combinaison de leurs deux noms.
Avec Kike à ses côtés, les deux garçons ont étudié les sols de leurs 32 vignes réparties sur cinq vignobles et sont parvenus à la conclusion qu'ils devaient les cultiver avec des méthodes éprouvées. Comme le faisait déjà leur père, tout est fait à la main, même la taille. Les raisins de leur vignoble 'Pies Negros' sont pressés aux pieds de manière très classique. Kike et Arturo font macérer les raisins moins longtemps que leur père et les élèvent dans de grands fûts afin de laisser s'exprimer leur terroir. Ils renoncent aux désignations à la mode pour les vignobles individuels ainsi qu'aux durées d'élevage traditionnelles - leur vin est tout simplement de la Rioja et en même temps unique.
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