L'eau est disponible en grandes quantités sur l'île d'Islay en Ecosse. D'une part les fréquentes pluies alimentent les nombreuses petites rivières et les lacs qui foisonnent sur l’île; d'autre part, l'océan rugueux, parfois docile, mais toujours glacial, qui entoure les 620km² de l’île, apporte lui aussi une grande quantité d’eau. La distillerie Bunnahabhain est située sur sa propre crique tranquille, sur la côte orientale d’Islay, avec vue sur l'île voisine du Jura, et tire son eau de la source Margadale locale. Le directeur Andrew, l’administrateur Lillian, le distillateur Robin et le maître de cave John s'identifient entièrement à leur emplacement près de la mer. La production de whisky a commencé en 1883. Aujourd’hui, le whisky Bunnahabhain est produit à environ 2,5 millions de litres par année. À l'heure actuelle, la distillerie arrive en tête avec une gamme comprenant quatre whiskies et trois whiskies sans âge donné. Tous les whiskies Bunnahabhain sont mis en bouteilles sans filtration à froid dans des bouteilles caractéristiques, comportant le logo d’un navigateur.