Caiarossa

Caiarossa - Informations sur la marque de vin italienne

Le domaine Caiarossa existe dans les collines toscanes, près de la petite ville de Riparbella dans le Val di Cecina, depuis 1998. Ici, hors des sentiers battus, les visiteurs ont un aperçu de la culture agricole originale de la Toscane. Dès le début, Caiarossa s'est appuyée sur l'agriculture biologique et biodynamique. Cependant, il a fallu quelques années à Caiarossa pour se faire un nom comme lieu d'origine des vins de qualité. Le revirement est survenu lorsque Eric Albada Jelgersma a acheté la propriété en 2004. C'est la riche expérience - après tout, la famille gère deux châteaux classés Grand Cru Classé à Bordeaux - qui a fait la différence. En collaboration avec le gérant Alexander Van Beek et le vigneron Lorenzo Pasquini, Eric Albada Jelgersma a élevé les vins de Caiarossa à un niveau d'excellence international.

Sur les 70 hectares de terrain appartenant à Caiarossa, environ la moitié est couverte d'arbres. Les vignobles sont divisés en trois emplacements, chacun entouré de zones forestières. Les 16 premiers hectares ont été plantés en vignes en 1998 et 2000; a partir de 2018, 15 autres hectares ont été plantés. Au final, le choix s'est porté sur sept cépages rouges et trois blancs, à partir desquels un total de six vins et une grappa ont été créés. Tous les vins de Caiarossa sont certifiés biologiques et n'ont que le code de qualité IGT - certains des vins de Caiarossa entrent définitivement dans la catégorie Super Tuscan. Pour la vinification, la vendange est acheminée vers le chai compact installé au milieu des vignes. Le bâtiment a été conçu selon les principes du feng shui et comporte quatre étages, ce qui permet de transporter les raisins d'une étape de transformation à l'autre en gravité seule.

La gamme comprend les vins rouges Pergolaia (principalement de Sangiovese), Aria di Caiarossa (un assemblage de Cabernet, Merlot et Syrah), Caiarossa (un assemblage des tous les sept cépages rouges) et Essenzia (uniquement produit dans des millésimes exceptionnels). Les vins blancs s'appellent Caiarossa Bianco (assemblage de Viognier et Chardonnay) et Oro di Caiarossa (de Petit Manseng).

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