Camus est l'une des rares grandes maisons de cognac de Charente encore entièrement familiale. Né en 1971, Cyril Camus représente la cinquième génération qui dirige l'entreprise, toujours transmise de père en fils. C'est également lui qui a récemment élargi la gamme de produits - par exemple, Camus propose également du café. Mais ici, seul le cognac nous intéresse: la marque de cognac mondialement connue, à base des cépages Ugni Blanc, Folle Blanche et Colombard, est produite dans le magnifique Château du Plessis, selon les normes traditionnelles. La marque Camus est plus jeune que la plupart de ses concurrents. Ce n'est qu'en 1863 que Jean-Baptiste Camus décide d'arrêter de vendre ses eaux-de-vie à d'autres maisons et de les commercialiser lui-même. En 1870, la première exportation vers Londres a eu lieu - à cette époque encore en fûts, au lieu de bouteilles. Mais ce n'est pas seulement en Angleterre que le succès a été enregistré. Les chiffres de vente sont également extrêmement positifs en Russie et en Asie, bien que les exportations vers l'Extrême-Orient n'aient commencé qu'à partir des années 1980. Camus offre plusieurs séries de produits: la gamme "Elegance" avec les cognacs VS, VSOP, XO et EXTRA, les cognacs "Île de Ré" de l'île du même nom, les cognacs "Borderies" très appréciés, et enfin la gamme "Rarissimes" avec des spécimens ayant jusqu'à 50 ans d'âge.