Chamarel

Chamarel - L'histoire

La Rhumerie de Chamarel à l’île Maurice est l'une des rares distilleries de rhum à obtenir sa canne à sucre dans ses propres zones de culture. La distillerie elle-même ne pouvait pas être mieux située: la propriété, entourée de verdure, se trouve au bord d'une route sinueuse qui traverse le pays montagneux et boisé. La ville de Chamarel, avec ses quelques centaines d'habitants et ses nombreuses attractions touristiques, se trouve à proximité. Tout autour, on peut découvrir des sentiers de randonnée, des parcs de tyroliennes, des cascades, des curiosités géologiques, des plantations, des petits lacs et des forêts tropicales. Située sur une petite colline, à environ 300 mètres au-dessus du niveau de la mer, la distillerie offre également une bonne vue sur la campagne environnante. L'ensemble du complexe, composé des bâtiments de la distillerie inaugurée en 2008 et d'un restaurant, a été conçu par un architecte local et comporte des éléments en bois et en pierre. Auparavant, Chamarel se consacrait entièrement à la production de sucre, mais les difficultés économiques ont forcé l'entreprise à emprunter une nouvelle voie. La canne à sucre est récoltée entre juillet et décembre, dans la cour arrière de la distillerie. La récolte est bien sûr réalisée à la main; quant aux résidus, ils ne sont pas brûlés dans le champ suite à la récolte. Les tiges de canne à sucre coupées parviennent à la distillerie en quatre heures, où le jus du premier pressurage est filtré et fermenté. Grâce à son équipement polyvalent, la Rhumerie peut produire à la fois du rhum blanc pur, par distillation en continu, et du rhum Pot Still plus complexe. Après six mois de stockage de base dans des cuves en acier, les rhums sont ensuite décantés dans des fûts très différents, où ils absorbent finalement les arômes et autres colorants pendant plusieurs mois, voire des années. Chamarel produit divers rhums blancs, rhums épicés, liqueurs à base de rhum et, bien sûr, des rhums bruns dans les qualités VS, VSOP et XO. La demande est également particulièrement forte pour les embouteillages Single Barrel à partir de 2008. La plupart des rhums Chamarel restent à l’île Maurice et y sont principalement achetés par des touristes internationaux. Le reste est acheminé en Europe.

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