On pourrait penser que l'histoire du Château du Tertre remonte à des milliers d'années, et c'est peut-être le cas. Cependant, il n'a été mentionné par écrit qu'au 12e siècle et depuis, les propriétaires se sont succédé.
Les premiers propriétaires attestés étaient les Arsac. Entre-temps, il a appartenu à Jacquette et Thomas de Montaigne, le frère du célèbre écrivain Michel de Montaigne, par leur mariage. Au 17e siècle, il passa aux Segurs qui, en tant que viticulteurs passionnés, possédaient également le Château Calon-Segur, Phelon-Segur, Latour, Mouton et Lafite. En 1724, Pierre Mitchell, d'origine irlandaise, l'a acheté. Il était un pionnier de la production de bouteilles à Bordeaux et, à l'époque, il était peut-être difficile de croire que ses 52 hectares de vignoble existeraient encore en un seul morceau 300 ans plus tard. C'est également sous sa direction que le château lui-même a vu le jour, la première pierre ayant été posée en 1736. Mais sa contribution au vin du Château du Tertre ne s'arrête pas là : en 1855, il est classé grand cru.
Au 19e siècle, Henri de Valade et le baron Henri de Koenigswater ont déménagé jusqu'à ce que Philippe Capbern Gasqueton remette en place le vignoble en 1960 après un gel dévastateur. Des rénovations ont suivi et après sa mort en 1997, le château a été acheté par Eric Albada Jelgersma, qui possède également le château Giscours.
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