Le Château Ducru-Beaucaillou est un domaine viticole prestigieux en Bourgogne depuis près de 300 ans et son vin a toujours été le bienvenu sur toutes les tables. Les bases de son existence actuelle ont été posées par le mariage d'un serviteur royal du nom de Jacques de Bergeron et de Marie Dejean en 1720. Marie était l'héritière du domaine, mais le vignoble est passé entre de nouvelles mains après la Révolution française.
Pendant près d'un siècle, il a été hébergé par les Ducru. Bertrand Ducru avait une passion très profonde pour le Médoc et a immédiatement amélioré la cave et les vignobles. Dans l'ensemble, Bertrand s'est beaucoup investi dans le développement du château, auquel il a bien sûr donné un aménagement paysager imposant. Après son décès en 1829, sa fille Marie-Louise et son fils Jean-Baptiste reprirent le domaine. Marie a racheté son frère et a donc continué seule. Ce fut cependant couronné d'un très grand succès et le vin obtint une classification honorable en 1855.
En 1866, le château a été vendu à Louise-Caroline Dassier, l'épouse du commerçant Nathaniel Johnston. Passionné par le Médoc, Nathaniel demanda conseil à quelques experts en vin et modernisa le château en conséquence. Il a également mis au point avec ces mêmes experts le "mélange bordelais", qui s'est révélé très efficace contre le mildiou. Malheureusement, Nathaniel a dû vendre le château en 1928 à cause de la Première Guerre mondiale, de la révolution bolchevique et, de surcroît, de la prohibition américaine. Il a été cédé à Fernand Odon Desbarats, un négociant en vin, mais il a dû le revendre au bout de dix ans seulement - la situation économique était encore trop mauvaise et des millésimes moins intéressants n'ont malheureusement pas arrangé les choses.
Depuis 1942, le Château Ducru-Beaucaillou est entre les mains des Borie. Francis Borie était en fait plutôt un commerçant, mais aussi un viticulteur passionné, ce qu'il avait déjà pu démontrer au Château Haut Batailley. Son fils a repris le Château Ducru-Beaucaillou à sa mort et a très vite fait ses adieux à l'entreprise commerciale de son père pour se consacrer entièrement à la viticulture. Ses efforts ont très vite été récompensés dans les années 1950, lorsque le vin du Château Ducru-Beaucaillou est devenu le meilleur de Bordeaux. Aujourd'hui, rien n'a changé et son fils Bruno-Eugène continue de diriger le domaine - avec le soutien actif de la famille, bien sûr, et de Jack Bouin.
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