Château Figeac

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Le Château Figeac est l'un des rares domaines viticoles bordelais véritablement historiques qui existe encore aujourd'hui. Au deuxième siècle, ses terres étaient ornées d'une villa romaine appelée 'Figeacus', ce qui permet de déterminer très facilement l'origine de son nom. Au fil des siècles, le Château Figeac a appartenu à des familles prestigieuses de la région, qui l'ont peu à peu transformé en ce qu'il est aujourd'hui sur le plan architectural. Ses parties les plus anciennes datent du 15ème siècle. Depuis le 17e siècle, il appartenait aux Cerles, qui l'ont transformé en domaine viticole au 18e siècle et ont fait rénover le château. L'ensemble du domaine s'étendait sur 250 hectares, y compris les bois et les prairies. Mais la veuve d'Élie de Carle a dû vendre le château en raison de son style de vie dispendieux - d'abord en plusieurs parties, qui ont donné naissance à de nouveaux domaines viticoles prospères, puis dans son intégralité. 

Plusieurs propriétaires se succèdent jusqu'à ce qu'elle soit rachetée en 1892 par André Villepigue et son épouse Henriette de Chèvremont. Leur fils Robert a créé en 1906 l'étiquette désormais emblématique et leur petit-fils Thierry Manacourt s'est impliqué activement dans l'entreprise en 1947, après avoir terminé ses études d'agronomie. Depuis, il s'est concentré sur l'étude des sols et, depuis 1950, il a conservé une barrique de chaque cépage afin d'en déterminer les caractéristiques. C'est ainsi qu'il s'est spécialisé dans le cabernet sauvignon, le cabernet franc et le merlot. En 1956, sa femme Marie-France l'a rejoint et, à partir de 1988, son gendre Eric d'Aramon a repris le flambeau. Cependant, Thierry n'est pas resté inactif jusqu'à sa mort en 2010 et le domaine est aujourd'hui géré selon ses principes par Marie-France et ses filles. Malgré tous leurs efforts, ils n'ont pas réussi à obtenir une classification de pointe pendant quelques années, ce qui a finalement été fait en 2022 : Grand Cru classe A, la plus haute classification bordelaise. 

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