Château Giscours

Château Giscours - plus d'informations sur la marque de vin française

Le Château Giscours n'a pu devenir le domaine prestigieux qu'il est aujourd'hui à Bordeaux que grâce à ses nombreux propriétaires au fil des ans. Chacun a apporté sa contribution à l'amélioration de la qualité du vin.

L'histoire du Château Giscours a commencé lorsque le banquier Pierre Lhomme a acheté des terres en 1521 et les a plantées petit à petit en vignes - le domaine existait déjà en 1300, il n'a donc fait qu'agrandir les terres. Lorsque Jean-Pierre Pescatore reprit le domaine en 1847, il investit pour améliorer la qualité du vin, ce qui fut récompensé dès 1855 par un classement en grand cru. Vingt ans plus tard, Edouard Cruse a procédé à une nouvelle modernisation. D'une part, tout un parc fut créé autour du château, avec Eugène Buhler, et baptisé Giscours Park. D'autre part, la ferme modèle 'Suzanne Farm' a vu le jour. 

Comme on le sait, la fin du 19ème siècle et le début du 20ème siècle ont été marqués par le phylloxéra, l'oïdium, deux guerres mondiales et une crise économique qui n'ont pas épargné le Château Giscours. Le château a été laissé à l'abandon et livré à lui-même jusqu'à ce que Nicolas Tari lui redonne ses lettres de noblesse dans les années 1950 et que les 300 hectares de vignes soient réorganisés. Ses héritiers ont poursuivi le travail jusqu'à ce que le domaine soit repris par Eric Albada Jelgersma en 1995. Passionné par le bon vin et perfectionniste infatigable, il restructure également le domaine et rénove les bâtiments pour que le Château Giscours soit prêt pour le nouveau millénaire. Depuis 2018, le Château Giscours est dirigé par ses trois enfants et Alexander van Beek.

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