Le Château La Conseillante est peut-être un domaine plutôt mignon en comparaison avec d'autres châteaux en France, mais son vin est tout aussi remarquable. Cette marque montre qu'un grand château n'est pas nécessairement synonyme de très bon vin.
Catherine Conseillan - qui travaillait à l'origine dans le commerce du fer - a hérité du domaine en 1734 et a rapidement étendu la propriété à 12 hectares. C'est là que l'on trouve déjà le nom du domaine. Il a été transmis à sa nièce préférée, mais a finalement été acheté par Louis Nicolas en 1871. La configuration originale du vignoble en mosaïque existe encore aujourd'hui.
Avec son frère, Louis a fondé un commerce de vin et son fils a hérité du domaine après la mort des deux frères. Sous sa direction, il y a eu quelques innovations et grâce au commerce du vin, il a même pu faire connaître le vin du Château La Conseillante en Russie. Mais à la maison, au château, les premières catastrophes se profilaient - l'épidémie de phylloxéra et des difficultés économiques dans la région de Pomerol dues à une production de vin trop faible. Il eut cependant quelques idées pour mieux surmonter les problèmes, notamment en créant un syndicat viticole dont il serait le président (Syndicat Viticole de Pomerol). Ses deux fils reprirent le domaine en 1921 et élevèrent encore la qualité du vin à un niveau supérieur. C'est à cette époque qu'est née l'idée de confier la gestion du Château La Conseillante à deux personnes. Plus tard, leurs fils reprendraient le flambeau et, finalement, leurs fils aussi. C'est ainsi qu'aujourd'hui, le domaine est entre les mains de la cinquième génération, qui pratique une viticulture moderne et durable.
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