Château Lynch-Bages

Château Lynch-Bages - plus d'informations sur la marque de vin française

Le terroir des 'Batges' à Bordeaux est mentionné pour la première fois au 16ème siècle. Certes, le notaire royal Jean Déjean et son frère achetèrent quelques terres alentour, ce qui donna naissance au domaine Bages. Mais l'établissement du domaine viticole que l'on connaît aujourd'hui n'a commencé qu'avec le mariage de Thomas Lynch et de la fille de Pierre Drouillard. Le fils de ce dernier était très impliqué dans la viticulture, si bien qu'il allait naturellement diriger le domaine et vendre du vin sous le nom de 'Cru de Lynch'. 

En 1866, Jérôme Cayrou est entré en scène en tant que nouveau propriétaire. En collaboration avec Pierre Skawinski, l'un des premiers systèmes de gravitation pour la vinification a été installé au château. Peu à peu, les Cazes, originaires de la région montagneuse, arrivèrent à Pauillac, laissant derrière eux leurs chèvres et leurs pâturages pour un autre avenir. A la fin du siècle, la région fut également touchée par le phylloxéra, si bien qu'il y eut suffisamment de travail pour replanter les vignes pendant plusieurs décennies. Jean-Charles Cazes est donc né directement dans la région et possédait une boulangerie. Après le fameux Black Friday, il a découvert avec étonnement qu'il pouvait désormais acheter des domaines viticoles et son choix s'est porté sur le Château Lynch-Bages, qu'il a officiellement repris en 1934. Son fils n'a pu le rejoindre qu'après la Seconde Guerre mondiale et son fils Jean-Michel, ingénieur parisien d'origine, l'a rejoint dans les années 1970. Les connaissances de Jean-Michel en matière d'ingénierie seront récompensées par d'importantes modernisations qui apporteront plus de finesse au vin. Grâce à son goût pour les voyages, il a pu faire connaître le vin du Château Lynch-Bages dans le monde entier. Le fils de Jean-Michel, Jean-Charles, nourrit une passion tout aussi profonde pour la viticulture. Depuis qu'il a repris le flambeau en 2007, il s'est servi de la technologie moderne, comme l'imagerie et l'étude par satellite, pour étudier avec précision le potentiel de chaque parcelle. Il se consacre donc à la viticulture avec précision et a entamé en 2009 une nouvelle série de modernisations dans la cave. En 2020, le premier vintage issu de la modernisation a vu le jour, ce qui a été célébré comme il se doit. L'architecte Chien Chung Pei, qui a travaillé des années auparavant sur le projet de pyramide de verre au Louvre et s'est lié d'amitié avec Jean-Michel, a participé au processus de modernisation. 

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