Château Pavie

Château Pavie - plus d'informations sur la marque de vin française

Sur une colline appelée 'Pavie', on plantait à l'origine à Bordeaux une variété de pêche à chair rouge, mais elle a peu à peu laissé la place au vin à partir du 4e siècle. C'est à partir du 19e siècle que le domaine viticole s'est transformé en ce qu'il est aujourd'hui. Ferdinand Bouffard en a été le principal responsable lorsqu'il a hérité du Domaine de la Sable. En l'espace de vingt ans, il a acheté des vignobles plus petits dans les environs, comme à Pigasse, Chapus et Fayard. Il a cependant toujours vinifié le vin de chaque région séparément, ce qui a donné entre autres le Pigasse et le Pavie. L'épidémie de phylloxéra et la Première Guerre mondiale ont cependant rendu la survie du domaine très difficile, si bien que Pigasse-Pavie a été vendu à Albert Porte en 1919. Comme le nom l'indique, il s'agissait en fait de deux domaines qu'Albert a réunis sous le nom de 'Pavie'.

Albert a construit un nouveau local pour le stockage des fûts, mais il a vendu le domaine à Alexandre Valette en 1943. Ce dernier possédait déjà le domaine voisin, Troplong-Mondot, et son petit-fils l'a repris à sa mort. Pendant quelques décennies, il est resté en de bonnes mains, jusqu'à ce que vienne à nouveau le temps des adieux. Gerard Perse l'a acheté en 1998, après avoir vendu deux de ses supermarchés, afin de pouvoir se consacrer entièrement au domaine avec le budget et le temps qu'il a gagnés. Sous sa direction, quelques changements ont eu lieu avec un équipement moderne et une taille rigoureuse des vignes. La quantité de la récolte a certes diminué, mais entièrement au profit de la qualité. En 2012, Pavie a obtenu la classification 'Premier Grand Cru Classe (A)'.

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