Clément - plus d'informations sur la marque de spiritueux de la Martinique
Depuis des siècles, la Martinique est l'un des endroits les plus prestigieux au monde pour la culture de la canne à sucre. L'histoire de Clément devait commencer en 1887, lorsque Homère Clément, membre estimé de la société, acheta le Domaine de l'Acajou pendant la crise du sucre. Il était, entre autres, un médecin qui fut probablement le premier homme de couleur à obtenir son doctorat à Paris. En Martinique, il exerça en conséquence la médecine, mais fut également actif en politique. A partir de 1902, il a été adjoint au maire pendant quatre ans et a contribué à remettre l'économie sur pied grâce à sa pensée innovante. L'aspect le plus important était la production de rhum à partir de jus de canne à sucre et non de mélasse, de sorte que la récolte puisse être utilisée directement sans autre étape intermédiaire. C'est grâce à son idée qu'Homère Clément est depuis lors considéré comme le 'père du rhum agricole'. Ce n'est qu'en 1917 qu'il ouvrit sa distillerie Habitation Clément sur le Domaine de l'Acajou et réussit finalement à sauver la Martinique de la dépression économique grâce à elle. L'Habitation Clément continuera d'exister pendant quelques années grâce au fils d'Homère, Charles, jusqu'à ce qu'elle se retrouve en difficulté et soit sauvée en 1989 par Bernard Hayot. Hayot possédait déjà la Distillerie Simon, située dans la même rue que l'Habitation Clément, et a simplement transféré les alambics créoles dans sa distillerie. Les rhums Clément sont aujourd'hui encore produits selon les méthodes éprouvées du passé, parmi lesquelles on trouve, outre le Creole Shrubb, la Canne Bleue, un Blanc ainsi que des liqueurs de rhum et des mises en bouteille encore plus haut de gamme avec des périodes de garde plus longues.
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