Craigellachie à Aberlour, dans le Banffshire, signifie "montagne rocheuse". Et c’est là que la distillerie du même nom a été construite en 1890 par l'architecte Charles Doig pour Sir Peter Mackie (de la marque White Horse) et Alexander Edward. La distillerie Craigellachie possédait deux alambics, qui ont produit un whisky particulièrement équilibré, en raison de la spirale supplémentaire en cuivre par laquelle le distillat passe, qui ont été utilisés en particulier pour la production de whiskys White Horse Scotch. Après qu'Edward ait quitté la distillerie en 1900, Mackie a continué la production. Au cours du siècle suivant, la distillerie est passée entre les mains de plusieurs propriétaires et est finalement revenue, en 1998, à John Dewar & Sons/Bacardi. Le whisky produit est principalement utilisé pour la production de Dewar’s Blended Whiskys. En 2014, cependant, quelques whiskys de malt sont sortis sous le nom de la marque Craigellachie, avec un 13 ans d’âge, un 17 ans d’âge, un 19 and d’âge et un 23 ans d’âge limité, qui jusqu’à aujourd’hui, ont pu récolter plusieurs prix internationaux.