Jusqu'à 15 000 litres de tequila 100% agave, ou 25 000 litres de tequila mixte, sont produits chaque jour dans la distillerie Tequileña, située dans la ville de Tequila. Elle abrite plusieurs marques prestigieuses de tequila et est dirigée par Enrique Fonseca. La famille Fonseca cultive des agaves dans différentes régions de Jalisco depuis cinq générations et possède désormais la distillerie dans laquelle ces agaves sont traités. A la fin des années 1980, Enrique a acquis de Bacardi des équipements qui existaient depuis le début du XXe siècle. Une triste décision a été prise par nécessité: étant donné que d'importants contrats d'approvisionnement avec Sauza et José Cuervo avaient déjà été annulés, la famille Fonseca s’est retrouvée face à ses immenses champs avec des milliers d'agaves mûrs et a été forcée de les vendre. Au début, Enrique, qui avait grandi dans une famille d'agriculteurs, ne connaissait pas grand-chose au processus de distillation; il a donc dû compter sur l'aide d'ingénieurs externes et sur ses propres recherches approfondies. La famille Fonseca possède aujourd'hui l'un des plus grands empires de tequila au monde et bénéficie d'avantages commerciaux importants - elle contrôle elle-même toutes les étapes du processus de production. Aucun agave n'est acheté à d'autres domaines - les tequilas, qui sortent de la distillerie, sont donc des tequilas Single Estate. Enrique Fonseca a créé la tequila Don Fulano en 2000 avec l’aide de son neveu Sergio Mendoza. Il s’agit d’un assemblage d'environ 15% de distillats Column Still et 85% de distillats Pot Still. Enrique a eu l'idée de cet assemblage lorsqu’il manipulait du whisky écossais: il faut dire que les whiskys plus légers issus d'une distillation continue sont souvent mélangés à des whiskys complexes, pleins de caractère, issus d'une distillation discontinue. On pourrait aller jusqu'à dire que M. Fonseca a inventé une toute nouvelle catégorie de tequila. Les tequilas Don Fulano, fabriquées à 100% à partir d'agave bleu de Weber, sont disponibles en versions Blanco, Blanco Fuerte, Reposado, Añejo et Imperial, cette dernière a pu vieillir pendant cinq ans.
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