Oaxaca, l'état mexicain sur la côte du Pacifique, se compose de montagnes, de plages, de ruines et d'une diversité indigène colorée. Ici aussi, comme dans beaucoup d'autres régions du Mexique, une eau-de-vie est distillée à partir des différents types d'agave. On peut l'appeler tequila tant qu'elle provient de l'état de Jalisco, ou mezcal si elle est distillée dans les états d’Oaxaca, Guerrero, Durango, San Luis Potosi ou Zacatecas. L'une des marques de mezcal est Espiritu Lauro., qui a été fondée en 2010 par Espiritu Corsa et qui se consacre à la production traditionnelle d'un mezcal artisanal. Espiritu Lauro est distillé à partir d'agaves sauvages et cultivés (70% d'agaves Espadin et 30% d'agaves Karwinskii) dans les hautes terres d'Ejutla. Dans la distillerie San Agustin Amatengo, les cœurs d'agave sont broyés par une roue en pierre, grillés dans des fours situés en terre, distillés dans des cuves en bois, puis dans des alambics en cuivre ou en céramique. Le Mezcal Joven est ensuite mélangé avec de l'eau de source claire et immédiatement mis en bouteille, tandis que le Reposado et l'Añejo sont conservés en fûts de chêne pendant deux à douze mois. Le processus est dirigé par le Maestro Mezcalero Carino Ramirez, qui dirige maintenant l'entreprise familiale de troisième génération. La devise d'Espiritu Corso est donc de maintenir en vie la production traditionnelle du Mezcal. Et en regardant le succès de la marque, il devient clair qu'elle est sur la bonne voie!