Qu'il s'agisse de vermouth, de gin ou d'absinthe, Oliver Matter, de Matter-Luginbühl AG, est impliqué dans 50% des cas lorsqu’un nouveau spiritueux suisse apparaît sur le marché. Même constat pour le Gingo Gin, qui est sorti en 2016. Mais Matter ne l'a pas fabriqué seul. L'idée est venue du passionné d’eaux-de-vie, René Zimmermann, inspiré par la vue d'une ancienne et belle bouteille d’apothicaire. Il s'est rendu chez Ingo Holland, propriétaire d'une usine d'épices appelée "Altes Gewürzamt", afin de se procurer les plantes dont il avait besoin. Les deux compères avaient alors besoin d'un distillateur expérimenté et moderne: Oliver Matter. Ensemble, les trois hommes ont créé une recette à base de notes herbacées, mais aussi de notes de genièvre, ainsi que de notes fruitées, florales et poivrées. Ceci dit, il manquait les notes d'agrumes, par ailleurs si typiques. Mais le suffixe "Power Spice Gin" clarifie d'emblée les choses: il n’y a principalement que des épices à découvrir. Les plantes qui font partie du gin restent secrètes.