Le canton d'Appenzell, avec ses nombreuses sources et cours d'eau, était déjà populaire au 16ème siècle en tant que station thermale et de cure. Gontenbad, avec son eau minérale précieuse au bord d'une tourbière haute, a été mentionné en premier lieu en 1576 et a acquis une grande réputation jusqu'en 1740. Ensuite, le tourisme a baissé dans la région, le couple Schmidiger a commencé la mise en bouteille d'eau minérale de la source et à la vendre comme une eau en bouteille exquise – dans les années 1930, c’était quelque chose de très spécial. Cependant, ils ne se sont pas arrêtés à l'eau minérale: les pionniers travaillaient sur des recettes de limonades et de liqueurs à base d'eau de source. Depuis 1999, Gabriela Manser, leur petite-fille, est responsable de l'entreprise familiale. Elle a investi dans la modernisation de la production, a mis au point l'usine Goba comme nouveau secteur d’activités et a mis sur le marché de nouveaux produits tels que Flauder. De nos jours, l’entreprise Goba AG est connue dans tout le canton pour son eau minérale Flauder au goût de fleurs de sureau et de mélisse. On trouve aussi des amers, des apéritifs, des liqueurs, des sirops, des confitures, des thés et du cola.