Haig provient de l'une des plus anciennes distilleries de whisky d'Écosse, fondée par Kane McKenzie Haig en 1720 dans le Clackmannanshire, et qui était déjà la plus grande du pays au bout de 13 ans. Elle est également considérée comme la première distillerie exploitée de manière rentable, car il était autrefois courant pour les familles de distiller elles-mêmes du whisky. En 1753, Kane a épousé Margaret Stein, dont le père avait repris une distillerie d'un couvent et acheté quelques champs. La Stein Distillery n'existe plus depuis longtemps et ce n'est que plus de 100 ans après la création de la Haig Distillery qu'elle sera rebaptisée Cameronbridge Distillery. C'est là qu'en 1830, le premier whisky de céréales serait produit dans un alambic à colonne, inventé par Robert Stein. Au fil du temps, la distillerie a fusionné avec de nombreux autres grands noms, comme John Walker & Son, avant d'être rachetée par Guiness et finalement par Diageo. À l'origine, le whisky Haig était embouteillé dans une bouteille à trois côtés, qui a même été brevetée et qui est encore utilisée aujourd'hui pour le Haig Dimple et le Haig Pitch. Le Haig Club, quant à lui, est présenté dans une bouteille simple rappelant une flasque, pour laquelle David Beckham est devenu l'ambassadeur de la marque. La gamme Haig comprend également le Haig Gold, qui a été distillé pour la première fois en 1824.
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