Kilchoman est l'une des distilleries les plus petites et les plus jeunes d'Écosse. Les installations de maltage, de fermentation, de distillation, de maturation et de mise en bouteille sont situées à Rockside Farm, à côté d'un centre d'accueil, d'une grande étable et d'autres installations agricoles. Entourée de cours d'eau, de pâturages et de champs d'orge, elle se trouve à environ 2 km d'une baie de sable à l'est d'Islay. Kilchoman est la seule distillerie de l'île qui ne se trouve pas directement sur la côte. Lorsque Anthony Wills, père de famille de trois enfants, a ouvert la distillerie en 2005, Kilchoman était la première distillerie de whisky d'Islay depuis 124 ans. L'équipe est composée de Wills et de ses fils, du manager de production Robin Bignal, de quatre maîtres maltais et distillateurs et du directeur général Islay Heads (oui, son vrai nom est Islay...). La gamme de whiskys est incroyablement polyvalente et comprend un 100% Islay Malt, divers embouteillages vintage, des éditions Cask Strength, des whiskys en finition dans des barriques de vin et bien d’autres encore. Tous les whiskys qui ne portent pas le suffixe «100% Islay» obtiennent leur malt de la malterie Port Ellen - qui se trouve également sur l'île, mais achète une partie de l'orge du continent écossais.