La localisation d'une distillerie de whisky est un facteur important lorsqu'il s'agit d'évaluer les produits qui y sont fabriqués. On dit que l'on peut littéralement goûter aux particularités régionales - air marin salé, sols tourbés humides, hivers particulièrement froids ou vents chauds. En fin de compte, l'endroit est également un facteur marketing important. En ce sens, la distillerie Glann Ar Mor en Bretagne a choisi l'emplacement idéal: entourée par la mer des Wadden sur trois côtés et perchée sur un promontoire à la forme intéressante. Après des années de préparation, c’est là-bas que Jean et Martine Donnay ont ouvert leur distillerie unique en 2005, où ils réalisent toutes les étapes, de la mouture du malt à la mise en bouteille. Ils maintiennent délibérément le volume de production à un niveau bas, afin de créer des spiritueux vraiment authentiques. La particularité des whiskys Kornog n'est pas seulement leur origine surprenante (le whisky français est une véritable rareté...), mais aussi le processus de production sous-jacent: les deux petits alambics en cuivre sont chauffés directement par une flamme et non indirectement par la vapeur. Les Washbacks sont en bois de pin; des Worm Tubs traditionnels sont utilisés pour la condensation à l'extérieur du bâtiment. Après la maturation en bord de mer, le whisky est mis en bouteille sans filtration à froid, ni ajout de colorant. Kornog est la variante tourbée du Single Malt Glenn Ar Mor - la teneur en phénol des céréales est d'environ 35 ppm. En plus de la version classique, il existe plusieurs éditions limitées, telles que Kornog Sant Ivy et Kornog Sant Ewan, qui sont stockées dans un seul fût de bourbon et embouteillées chaque année en mai. Le premier whisky Kornog a été lancé en 2009. Kornog signifie "vent d'ouest" en breton - une langue celtique qui s’éteint petit à petit. Quant à Glann Ar Mor, il signifie "au bord de la mer"… ce qui est plutôt approprié.