Massolino provient de l'Azienda Agricola Vigna Rionda dans le Piémont. Le domaine s'est établi en 1896 avec la vente du premier vin, alors que le domaine ne se focalisait pas encore exclusivement sur le vin. Comme il était d'usage à l'époque, l'exploitation comprenait plusieurs éléments, dont l'élevage et la culture de fruits et légumes. A l'époque, le vin n'était pas non plus mis en bouteilles individuelles, mais vendu en grandes quantités, par tonneaux entiers. Jusqu'en 1934, la production de vin restait une petite entreprise avec la vente de plusieurs bouteilles de vin. De plus, la surface cultivée ne permettait pas encore de produire à plus grande échelle, et encore moins de vendre. Heureusement, la famille Massolino est tombée amoureuse de la région et a reconnu son potentiel, si bien qu'au fil des années, jusqu'en 1990, toutes les vignes de Vigna Ronda ont été achetées une à une. On y cultive principalement du nebbiolo pour produire du barolo, dont la cave est soumise à des règles strictes pour pouvoir l'appeler Barolo DOCG, comme le Massolino. Mais on y trouve aussi du chardonnay, du barbera et du riesling. L'une des créations les plus récentes est le Barbaresco, issu de raisins de Nebbiolo provenant de certains vignobles.
Votre navigateur Web n'est pas à jour. Mettez votre navigateur à jour pour plus de sécurité, de rapidité et la meilleure expérience sur ce site.
Mettez à jour votre navigateur