Les rhums Matusalem ne sont pas tout aussi vieux que le Mathusalem de l'Ancien Testament, mais les fondateurs Benjamin Camp, Eduardo Camp et Evaristo Álvarez ont choisi délibérément ce nom pour leur rhum pour faire référence au stockage de longue durée. Les Espagnols, installés à Cuba en 1872 afin de fonder une distillerie de rhum et appliquer le système Solera, connaissaient de nombreuses choses de par leur expérience professionnelle dans la production du cognac. Bientôt, la marque Matusalem a fait partie des plus grands, en compagnie de Bacardi et de Havana Club. Après la révolution, la distillerie de Santiago de Cuba est restée entre les mains du gouvernement cubain, qui devait continuer à y produire du rhum. La famille, qui vivait en exil à Miami, fût alors impliquée dans un conflit amer sur les droits de la marque, ce qui signifiait un arrêt temporaire du rhum. En 2002 seulement, il y a eu une relance lorsqu’un arrière petit-fils du fondateur, Claudio Alvarez, a triomphé au tribunal en 1995. Le rhum est depuis produit en République dominicaine et se décline en sept variétés (dont la plus ancienne est un 23 ans d’âge).