Momentum et Herbarium sont des marques déposées de Beverage Concierge GmbH & Co. KG, qui a été créée à Munich en 2013. Le gin Momentum y est distillé depuis 2014 à partir d'alcool de blé et de dix plantes. La plante principale est le basilic tulsi ou "basilic sacré", qui pousse dans les régions subtropicales et tropicales d'Asie. Il peut atteindre un mètre de haut et joue un rôle important dans les cérémonies hindoues. Il est également souvent utilisé pour les pratiques ayurvédiques. L'initiateur de la marque est Stefan Münich, qui occupait auparavant le poste de directeur commercial et de distribution chez Pernod Ricard et Vranken Pommery. Il s'est rendu compte que les gins allemands dans le segment haut de gamme étaient largement sous-représentés - et qu’il y en avait surtout aucun qui s'appuyait sur le basilic et le genièvre comme arômes principaux. Au cours du processus de macération, une grande attention est portée au degré de chaleur, afin qu'aucune substance amère indésirable ne soit libérée du basilic. Le jeu entre l'augmentation et la réduction de la chaleur permet au spiritueux final d’acquérir également une touche légèrement verdâtre.