Ce que le gin est à la Hollande, le whisky l’est à l'Ecosse, et la vodka l’est à la Russie. Moskovskaya signifie « venant de Moscou » et c'est bien de là que vient cette marque de vodka. La base de la vodka Moskovskaya est un moût de blé alcoolisé qui est ensuite chauffé à 78° C à plusieurs reprises, de sorte que les vapeurs désirées augmentent, se condensent et donnent un distillat contenant 90% d’alcool. L'utilisation d'eau de source artésienne est ajoutée, ce qui diminue le volume d’alcool à 40%. Pour se conformer à la promesse de produire une vodka premium Moskovskaya particulièrement pure, plusieurs opérations de filtrage douces et lentes sont nécessaires, à l’aide de sable de quartz, comme de charbon de bois de bouleau. Mais il y a plus: après une période de repos de 24 heures, la vodka passe par un filtre micro-fin, afin de faire ressorti les saveurs désirées. La taille habituelle des bouteilles de la vodka Moskovskaya n'est pas de 70cl, mais de 50cl. Cette vodka a toujours été reconnue par la couleur verte de ses étiquettes.