Octomore

Octomore, avec une teneur en phénol de 208 ppm, est censé être le whisky le plus fumé au monde. Produit à l'origine par la distillerie du même nom à Port Charlotte sur l'île d'Islay le propriétaire George Montgomery se vit obligé de fermer après moins de 40 ans. C'est en 2008 que Bruichladdich Distillery repris l'idée de reproduire le whisky de malt fumé. Master Distiller Jim McEwan et Mark Reynier, directeur de la distillerie, ont ainsi fabriqué le premier Single Malt Octomore, produisant 6 000 bouteilles de whisky avec une teneur en phénol de 80,5 ppm. Dans les éditions ultérieures, ils ont augmenté la teneur en phénol à 208 ppm. Normalement, l'Octomore est vieilli en fûts de Bourbon ou - selon l'année - dans des fûts de Syrah, dans le climat maritime sévère de Loch Indaal. La période de maturité est dite optimale pour faire ressortir les notes de fumées par lesquelles le whisky se distingue.

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