La Cantina Pratello a une très longue histoire familiale, après avoir été établie à la fin du 19e siècle par le très travailleur Vincenzo Bertola sur les rives du lac de Garde. Son travail a surtout consisté à améliorer le sol pour faire des vignobles ce qu'ils sont aujourd'hui avec leurs précieux raisins. À la fin des années 1960, ses deux fils ont repris la Cantina et aujourd'hui, elle est entre les mains solides de la dernière génération avec Naike et Nathan, qui ont grandi au milieu des tonneaux de vin. Avec elle, la cantina s'est progressivement transformée en vignoble bio, renforçant ainsi les synergies entre les plantes et les animaux ainsi que la biodiversité sur ses terres. De plus, l'utilisation de sulfites a été réduite par rapport à ce qui est normalement utilisé dans une viticulture bio. L'assortiment de Pratello est devenu très vaste et comprend aussi bien des vins rouges que des rosés, mais s'est également enrichi de grappa, de bitter, d'huile, de vinaigre et d'autres produits d'épicerie fine.
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