Lorsqu’en 2005, William Grant & Sons ont reçu le feu vert des autorités islandaises de construire une distillerie de vodka dans un village appelé Borgarnes (qui s'étend sur la côte ouest sur un promontoire en forme de fjord), ils savaient que le produit obtenu serait 100% islandais. Et cela ne signifiait pas seulement engager des ouvriers locaux et intégrer le mot "Islande" à plusieurs reprises dans le design de la bouteille. Non, l'entreprise souhaitait s'appuyer pleinement sur les conditions particulières de la région environnante lors de la production. Au pays des volcans sous-marins, des glaciers, des licornes de mer et des aurores boréales, tout fonctionne un peu différemment. L'eau de source arctique, qui survient dans un champ de lave à proximité, est si pure qu'elle peut être mélangée à l'alcool sans traitement préalable. Les alambics Carter-Head, qui ne sont utilisés que par quelques producteurs de gin, parviennent à produire un alcool pur en une seule distillation. La filtration à travers la roche volcanique (lave en coussins et lave basalte poreuse) assure une purification plus poussée. Enfin, la distillerie est totalement exempte d'émissions de gaz, car elle est alimentée par l'énergie géothermique. Cependant, les producteurs restent silencieux au sujet de la provenance des grains utilisés - se pourrait-il que des ressources non islandaises soient alors en jeu?