Le pays des Highlands, des côtes accidentées et des kilts à carreaux a été officiellement divisé en cinq régions différentes. Chacune de ces zones produit un whisky très spécial avec des notes caractéristiques. Le fait est que pour Islay, c’est un peu différent, mais tous les autres petits îlots appartiennent à une seule région. Arran, Jura, Mull, Orcades et Skye sont officieusement mentionnés comme une zone de maturation de whiskys particulièrement caractéristiques. Légèrement fumés, avec des notes d'algues et de sel marin qui ont pénétré le whisky à travers le bois de chêne des fûts, des distillats sont produits sur ces îles, qui sont décrits comme particulièrement maritimes. C'est ainsi que Fred Laing, le maître-assembleur des whiskys écossais de la maison Douglas Laing, a pensé qu'il pourrait créer un assemblage pour ses malts régionaux. Disponible sur le marché depuis 2015, la série Rock Oyster propose non seulement un Cask Strength, mais aussi un Sherry Cask et une édition de 18 ans d’âge. Ainsi, il y a un spiritueux approprié pour tous les amateurs de sel.