Alors que de nombreuses maisons de vin se sont tournées vers le champagne après la « découverte du vin mousseux », Ruinart a été fondée comme la première vraie maison de champagne en 1729 - ce qui est arrivé grâce à la vision d'entreprise de Nicolas Ruinart, qui a lui-même suivi celle de son défunt oncle, le moine bénédictin Dom Ruinart. Nicolas était en réalité un marchand de tissus et a dédié les premières bouteilles de son vin mousseux à ses clients de longue date. En 1761 – ayant abandonné l'industrie du tissu depuis longtemps – il vendait déjà 36 000 bouteilles par an. Aujourd’hui, les bouteilles sont de la même forme que celles du 18ème siècle. Le goût typique de Ruinart est dominé par le cépage Chardonnay, qui provient principalement de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims et trouve sa place dans toutes les cuvées. Mais pour que les raisins développent leur pleine saveur, une maturation en cave de trois à dix ans est nécessaire. La Maison Ruinart à Reims a quelque chose de très spécial: le champagne repose à des températures fraîches constantes dans d'anciennes carrières, les Crayères, qui ressemblent à des cathédrales de calcaire souterraines. Là, les bouteilles sont empilées selon des dispositifs spéciaux le long des murs du sous-sol, dans une position horizontale, les unes sur les autres et forment, avec le temps, de fines bulles. En plus des vins millésimés « Dom Ruinart » qui sont fabriqués seulement d’après des millésimes très prometteurs, on trouve un Rosé, un Blanc de Blancs et un brut typique de trois cépages de Champagne.
Votre navigateur Web n'est pas à jour. Mettez votre navigateur à jour pour plus de sécurité, de rapidité et la meilleure expérience sur ce site.
Mettez à jour votre navigateur