Shirayuki n'est pas seulement le nom d'une princesse rousse dans les mangas, mais aussi le nom d'un saké. En réalité, Shirayuki est le mot japonais pour "Blanche Neige" – et c'est le mot qui est venu à l'esprit d'un membre de la famille Konishi lorsqu'il a vu la montagne Fuji recouverte de neige. Bien sûr, il avait emporté du saké dans ses bagages, parce que ses ancêtres produisaient la spécialité de vin de riz dans le district de Nada, près de Kobe, depuis 1550. Pendant des siècles, le saké Shirayuki était disponible exclusivement à Edo (aujourd’hui Tokyo). D'importants frais de transport étaient nécessaires pour l’emmener du site de production vers les revendeurs. Au XVIIIe siècle, par exemple, des investissements ont été réalisés auprès de divers navires marchands, afin d'entrer dans la ville portuaire le plus rapidement possible. En 1963, après une série d'innovations et d'améliorations importantes dans le processus de production et de stockage, la première usine a été établie, qui a produit le vin de riz tout au long de l'année avec une qualité constante. Et bien que nous parlions de "vin", le saké est plutôt une bière - ce qui explique en fin de compte pourquoi cette spécialité japonaise est fabriquée par des brasseries à partir de riz fermenté et d'eau. Il est consommé pur à différentes températures, bien refroidi ou fortement réchauffé. Le saké Shirayuki de Konishi Brewing Co Ltd. est disponible en différentes versions et niveaux de qualité (c'est-à-dire avec différents taux de polissage du riz).